Привычным заблуждением считается, что корпусную мебель слишком сложно сделать самостоятельно. В этом деле можно легко разобраться, так как сам процесс сборки в некоторой степени схож с конструктором. Самым важным условием является наличие терпения, немного упорства и всего лишь минимальный набор инструментов.
Необходимые инструменты
Для того, чтобы приступить к работе, потребуется следующие инструменты:
1. Металлическая линейка 1м, рулетка и карандаш.
2. Электрическая дрель реверсным режимом.
3. Сверло со специальными насадками для потаи, строительный степлер.
Маркировка размеров
Для верного расчёта элементов мебели следует принимать во внимание, что первый размер всегда указывает высоту по листу ДСП, второй размер указывает ширину. К примеру:1500-80-16мм. Это означает, что заготовку по структуре древесины следует выполнять высотой 1500 мм, шириной – 80 мм. А третье число указывает толщину листа исходного материала.
Для изготовления мебели чаще всего используются листы ДСП, толщина которых 16 мм, реже 18, 24 и 32 мм. Толщину 32 см применяют при изготовлении столешниц в кухонных наборах. Ещё при расчете элементов мебели важно учитывать размеры листа (длина - 2750 мм, ширина – 1750 мм), которые считаются черновыми. Перед началом работы его всегда обрезают со всех сторон по 20 мм для выравнивания всех углов.
Распил заготовок
Перед тем как приступить к распилу, следует нанести карту раскроя. Этот документ можно заказать в специальных мастерских, что позволит существенно сэкономить время. Чтобы получить идеально ровные срезы, в таких мастерских используются специальные форматораскроечные станки.
Поклейка кромок
Следующим этапом после раскройки заготовок для корпусной мебели является поклейка торцов специальной кромочной лентой. Эту работу можно выполнить с помощью строительного фена или обычного домашнего утюга. Если нужно аккуратное исполнение, возможен также заказ данной услуги в специализированных мастерских. Это ещё один момент, который способен сократить время работы.
Разметка и сборка мебели
Вслед за распилом и обработкой торцов, части будущей мебели нужно разметить и проделать все отверстия для будущей сборки. Если следует собрать шкаф с поперечными полками, отверстия правильно сверлить по 50 мм на одинаковом расстоянии, как с лицевой, так и с задней сторон.
При сборке шкафа после соединения, прежде чем заколачивать заднюю стенку следует проверить диагонали, чтоб исключить перекосов.
Для правильного расчета створок дверей ширину шкафа нужно делить на 2 и вычесть 5 мм, для создания допустимого для регулировки расстояния между ними в будущем. Такой отступ необходим для предотвращения трения между дверцами шкафа.
Статья подготовлена по материалам сайта http://proraspil.by/uslugi/uslugi-raspila/raspil-dsp1 - цены на распил ДСП в Минске.