Принято считать, что домашняя кошка – это член семьи. Это правильное утверждение, однако физиология животного сильно отличается от человеческой. Именно поэтому рацион питомца нужно создавать исходя из определенных правил и особенностей организма.
Важный факт, в отличие от, например, собак организм кошек не способен вырабатывать ферменты, которые способствуют перевариванию и усвоению клетчатки. Получается, что кормить кошку продуктами, содержащими эти пищевые волокна, просто бесполезно. К тому же, подобная диета может спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые, скорее всего, проявятся только спустя какое-то время.
Существует две основные диеты кошек.
Первая диета – это сухие гранулированные корма или специальные консервированные пакетики. Это очень удобно для хозяина, однако качество этих кормов не всегда хорошее, а витаминный баланс оставляет желать лучшего. Если и прибегать к такому типу кормления, то стоит его улучшить, добавив в рацион витамины, которые продаются в зоомагазинах. Для обеспечения же полноценного питания кошек стоит купить сухой корм Пурина Про План https://dajlapu.by/dlya-koshek/suhie-korma-kot/pro-plan-italiya--frantsiya--rossiya/, обладающий отличными вкусовыми качествами, высокой питательной ценностью.
Вторая – это кормление натуральными продуктами. Кормить нужно два или три раза в день, а после каждого приема пищи остатки нужно утилизировать, а миску промывать, иначе пища может испортиться, а ее остатки в миске испортят новую порцию во время следующего питания. Объем пищи съеденной за день должен быть равен трем или пяти процентам от общего веса. Это зависит от пола и возраста животного.
Врачи-ветеринары рекомендуют в кормлении кошек использовать следующие продукты.
1. Любое чистое мясо (свинину ни в коем случае нельзя) и субпродукты. Давать можно как в сыром, так и в слегка ошпаренном кипятком виде. Лучше нарезать небольшими кусочками.
2. Один раз в неделю в рационе должна быть вареная рыба. Обязательно без костей.
3. Большинство кошек и котов очень любит молоко, однако для полугодовалых особей оно практически бесполезно, а иногда может и вызвать расстройство желудка, потому что организм животного перестает усваивать лактозу. Поэтому лучше молоко заменить на другие кисломолочные продукты, такие как, однопроцентный кефир или творог.
4. В совершенно любом виде можно подавать овощи (главное, чтоб они были чистые). Также можно добавить вареные яйца, но далеко не каждая кошка будет этим питаться.
Ни в коем случае кормить нельзя хлебобулочными изделиями, мясными и рыбными консервами и полуфабрикатами. Нельзя давать ни острую, ни соленую, ни копченую, ни сладкую пищу. Еще нельзя давать соусы, такие как майонез, кетчуп и т.д.
Таким образом, правильный рацион кормления домашней кошки – это залог ее здоровой, долгой и счастливой жизни.