Мотокультиватор и подобная техника – относительно не тяжелые агрегаты массой, как правило, до 50 кг. Предназначены они для сплошной или междурядной культивации почвы. Такой агрегат взрыхлит землю на глубину 15-20 см, если почва нетяжелая. Целину мотокультиватор возьмет, но за 3-4 прохода, и с удовольствие данное занятие, ну ни как не доставит.
Бывают они бензиновые и электрические
Электрические – не требуют практически никакого ухода, тихие, но мощью не отличаются, да и болтающиеся кабель, который так и норовит попасть под фрезу, комфорта при работе особо не добавляет. Бензиновые собратья более мощные, но это уже мототехника, которую надо обслуживать: заливать масло, смазки, бензин. Осматривать периодически свечу зажигания и менять в ней зазор.
Из плюсов мотокультиваторов, можно отметить их маневренность, то есть возможность работать в ограниченном пространстве, например в теплице или посреди кустов смородины, возможность транспортировки в легковом автомобиле, что очень актуально для дачников “выходного дня”, довольно легкий вес, что позволяет работать ими не только брутальным мужикам, но и прекрасным дамам.
Из плюсов вытекают и минусы – легкий вес техники не дает возможности спокойно обработать тяжелый грунт или целину. Культиватор будет прыгать, и вырываться из рук, пока не заглубиться сантиметров на 10. Зато на освоенной земле работать им милое дело. Для кого-то недостатком будет и ограниченность использования мотокультиватора. А по сути, кроме культивирования, он больше ничего не умеет. Ну, только если садовод не относится к экстремалам, которые культиватором замешивают бетонные растворы на опилках, да копают траншеи, проходя сначала фрезами, а потом уже лопатой выкидывают землю.
Мотоблок, несмотря на внешнюю схожесть, является более универсальной техникой. Им можно и пахать и окучивать, и культивировать, и груза перевозить с использованием подцепной телеги, а также есть возможность съездить за скошенной травой или в лес по грибы и ягоды.
Самое главное, что с его помощью можно сажать картофель и обрабатывать его. Мотоблок от культиватора принципиально отличается наличие коробки передач, возможностью установки колес на резиновом ходу или грунтозацепов, наличием креплений для навешивания дополнительного оборудования, большим весом и запасом прочности. Есть мотоблоки, имеющие водяное охлаждение, электрический стартер, фары, генератор и сиденье, а это уже почти трактор.
На что обратить внимание при выборе?
При выборе мотокультиватора нужно смотреть в первую очередь, какова по паспорту возможная ширина обработки земли за один проход. Эта цифра соответствует обычно ширине поставляемых в комплекте фрез, но косвенно по ней можно судить о мощности данного агрегата. Указанные в паспорте лошадиные силы двигателя – тоже показатель, но, по опыту порой китайские “лошадки” оказываются слабее, например: французских или японских.
При выборе мотоблока тонкостей больше. Опять же масса – ключевой параметр при выборе. Легкий мотоблок с мощным двигателем не сделает того, что сделает тяжелый мотоблок, с менее мощным двигателем. И не надо бояться массы. При хорошей развесовке и 200-килограммовый агрегат управляется одной рукой.
Сцепление мотоблока может быть дисковым или ременным. Ремни – расходники. Готовьтесь менять их довольно часто.
Ну и самое главное чтобы техника “легла в руку”, ведь вместе за работой придется провести не один час!
Что выбрать фермерам?
В отличие от приусадебного участка в сельском хозяйстве для предпосевной обработки почвы активно используется культиватор для трактора МТЗ. В зависимости от целей хозяйства на сайте компании ЛБР можно подобрать предпосевные, стерневые либо пропашные междурядные культиваторы для тракторов.