Dmir — объявления по делу ← выберете свой регион из списка
102 444 объявления
Найти
Подать объявление
Бесплатно

Как ИП принимать деньги от клиентов в интернете?

Для индивидуального предпринимателя доступно много способов приёма оплаты от клиентов. Их выбор зависит от ряда факторов, таких как система налогообложения, юридический статус клиента и т.д.

Приём платежей от ИП и юридических лиц

Особенности приёма платежей:

  • Можно принимать наличные или оплату на банковский расчётный счёт.
  • В рамках одного договора допустимо перечислять сумму, не превышающую 100 000 рублей. Если сумма превышает этот лимит, разрешается оплата 100 000 рублей наличными, а оставшиеся средства необходимо перевести на расчётный счёт.
  • Обязательно выписывание приходного кассового ордера и оформление кассового чека.
  • Запрещается приём оплаты электронными деньгами.
  • Запрещено выдавать бланки строгой отчётности.
  • Обязательное использование кассы при оплате пластиковой картой или другим электронным средством. Касса не требуется в тех случаях, когда денежный перевод осуществляется между двумя расчётными счетами.

Приём платежей на банковский счёт физлица

Официального чёткого запрета на приём платежей на банковский счёт физлица нет. Но на практике банки не одобряют этого, поскольку в договоре есть пункт о неиспользовании счёта физлица для предпринимательства. Принимая на этот счёт платежи от клиентов, ИП фактически нарушает договор с банком. Финансовая организация несёт ответственность за соблюдение правил перед ЦБ РФ. Чтобы не навлекать на себя неприятности, банк может заблокировать счёт до подтверждения подозрительных транзакций. Если будет установлено, что платёж имеет отношение к предпринимательской деятельности, банк может отклонить его.

Также могут возникнуть проблемы с налоговой инспекцией, контрагентами. Чтобы избежать таких затруднений, безопаснее и удобнее будет приём платежей на расчётный счёт ИП. Исключением являются самозанятые, которые могут использовать любые банковские счета.

Приём платежей от физических лиц

Возможна оплата наличными, банковской картой, банковским переводом, почтовым переводом, электронными деньгами.

Наличные

Для большинства продавцов необходимой является онлайн-касса. Это касается всех предпринимателей, не получивших освобождение или отсрочку применения ККТ.

Удобнее всего принимать наличные в розничных точках продаж. В первую очередь это касается мест с нестабильным интернет-соединением. Также это подходящий вариант приёма оплаты для онлайн-бизнеса, работающего с курьерской доставкой. Деньги может принимать курьер. В тех случаях, когда личная встреча с клиентом не предусмотрена, приём наличных не будет удобным.

Преимущества:

  • Не требуется интернет-подключение.
  • Мгновенное получение денег.

Банковская карта

В данном случае требуется терминал. Проведение платежей осуществляется банком-эмитентом, с которым предприниматель заключается соответствующий договор на обслуживание. За проведение каждого платежа взимается комиссия, размер которой зависит от условий обслуживания конкретного банка.

Для заключения договора на обслуживание необходимо подать заявку в банк и дождаться проверки сайта. Если онлайн-платформа не соответствует требованиям банка, предпринимателю нужно будет выполнить соответствующие изменения перед началом работы.

При оплате курьеру необходима настройка мобильного эквайринга. В таком случае оплата осуществляется посредством приложения на смартфоне или портативного терминала, которые есть у курьера. Покупатель может рассчитаться пластиковой картой или отсканировать QR-код, чтобы автоматически перевести необходимую сумму на счёт продавца.

Преимущества:

  • Удобство для клиента.
  • Меньший процент отказов от оплаты в процессе оформления заказа.
  • Нет проблем с повреждёнными, фальшивыми купюрами.
  • Не требуется сайт для торговли по всей территории РФ. Можно использовать ссылку для оплаты при общении с покупателем в личной переписке, на форумах, в соцсетях и т.д.

Банковский перевод

Клиент получает номер расчётного счёта ИП, по которому и переводит деньги в отделении банка или в терминале самообслуживания. Оплата возможна по платёжному поручению или по квитанции. Покупатель должен предъявить паспорт или другой документ для подтверждения личности. Если клиент пользуется онлайн-банкингом, можно самостоятельно сгенерировать платёжное поручение в личном кабинете.

Приём платежей банковской картой также требует наличия онлайн-кассы. Терминал выдаёт только слип, а нужен ещё и кассовый чек.

Почтовый перевод

Кассовый чек в данном случае заменяется чеком, получаемым в почтовом отделении. Он является подтверждением оплаты и может использоваться в спорных ситуациях (например, при возврате товара).

Денежные переводы принимаются во всех отделениях Почты России. Начисление средств занимает около 2 дней. Если нужно ускорить процесс, можно воспользоваться услугой мгновенного перевода. В таком случае деньги поступят к продавцу в течение 1 дня.

Почтовый перевод требует от покупателя дополнительных усилий и затрат времени, поэтому не совсем удобен для бизнеса. Клиент может отказаться от оформления заказа только из-за того, что нужно куда-то идти, стоять в очереди. Поэтому почтовый перевод желательно использовать только в тех случаях, если нет возможности онлайн-оплаты.

QR-код

Такой код можно распечатать и поместить в торговой точке, или же опубликовать на сайте. В обоих случаях клиент сканирует QR-код, после чего попадает на страницу оплаты.

Если QR-код статический, сумму платежа нужно вводить вручную. Динамический QR-код генерируется для каждой транзакции и уже содержит необходимую сумму денежного перевода. Клиенту достаточно лишь нажать кнопку подтверждения оплаты в мобильном приложении.

Электронные деньги

Индивидуальный предприниматель может выбрать один из двух вариантов работы:

  • Подключение к платёжной системе напрямую. Если используется несколько платёжных систем, нужно оформлять договор с каждой из них.
  • Подключение к платёжному агрегатору, выполняющему функции посредника. Преимущество – предприниматель заключает только один договор. Агрегатор существенно упрощает процесс приёма платежей.

Обычно комиссия у агрегатора выше, чем у платёжной системы. Но эти расходы оправданы, поскольку посредник берёт на себя все заботы по созданию максимально удобного способа приёма платежей для предпринимателя и его клиентов.

Оплата электронными деньгами предусматривает наличие кассового аппарата.

Использование онлайн-кассы

Использовать ККТ должны все предприниматели, не входящие в исключительные категории:

  • Самозанятые. Режим налогообложения «Налог на профессиональный доход».
  • Применяющие патентную систему налогообложения (не для всех видов деятельности). Клиентам необходимо выдавать документ о подтверждении оплаты, даже если касса не используется.
  • Занимающиеся предпринимательской деятельностью в отдалённых местностях, входящих в соответствующий перечень органа государственной власти субъекта РФ.
  • Занимающиеся некоторыми видами деятельности, позволяющими не использовать кассу (разносная торговля, продажа прессы, ремонт обуви и прочее).

Выбор способов оплаты зависит от особенностей целевой аудитории, а также от нюансов ведения бизнеса. Например, работающий в стационарной торговой точке ИП может принимать наличные и банковские карты, а для онлайн-торговли нужен приём электронных денег или другие способы удалённой оплаты товаров и услуг.




Премиум объявления:

Новые объявления ( в шапке нужно выбрать регион поиска)



Доска бесплатных объявлений Беларуси

Dm.by — доска бесплатных объявлений. На сайте представлены объявления о продаже всего, чего угодно — автомобили или стиральная машина, квартира или мебель, котята или телефон. На портале вы можете найти как частные объявления, так и коммерческие — объявления по делу. Подать объявление просто, всего два клика — и вы получаете звонки покупателей.

Объявления по делу от частных лиц и организаций!