Одним из самых дорогих и в то же время самых скоростных видов транспорта является воздушный. Сравнительно высокая стоимость грузовых и пассажирских авиаперевозок резко ограничивает возможности перевозки больших объемов груза.
Но в специфических отраслях, например в космической и авиационной воздушные грузоперевозки различных деталей и негабаритных элементов становятся практически единственной возможностью оперативной доставки до места сборки. Но основная сфера назначения воздушного транспорта – это пассажирские авиаперевозки на различные расстояния. Что касается грузоперевозок, то на воздушном транспорте обычно осуществляют перевозку почты, а также грузы, требующие немедленной транспортировки к месту назначения, например, для использования в медицинской сфере (трансплантологии).

Воздушный транспорт используется для доставки пассажиров и грузов в труднодоступные районы.
Например, районы Крайнего севера. На большей части северных районов отсутствуют взлетно-посадочные полосы, поэтому доставка людей и грузов осуществляется с помощью вертолетов. Основная проблема воздушного транспорта – это сильный шум, производимый самолетными двигателями при взлете и посадке, что осложняет проживание в зоне аэропортов.
В настоящее время существует большое количество различных организаций и транспортных агентств, осуществляющих деятельность в сфере воздушных грузоперевозок, подробнее смотрите сюда. При сотрудничестве с подобными организациями нелишне будет знать ряд особенностей и нюансов в тарификации авиаперевозок, которые могут помочь существенно сократить затраты. Так например, точный расчет массы и занимаемого объема перевозимого груза дает возможность его правильного распределения внутри воздушного судна. Также следует уделить внимание упаковке грузов, что также способствует их эргономичному размещению и снижению затрат.
В случае, если отправка всей партии груза невозможна и имеется возможность продления срока доставки без финансовых потерь, то имеет смысл заключить договор хранения с компанией — перевозчиком и отправить оставшуюся часть груза вместе со следующей партией. Такой подход позволяет существенно сэкономить на стоимости авиаперевозок.
Также в настоящее время многие авиаперевозчики предлагают комплекс услуг по транспортировке груза до места погрузки в воздушное судно, страхование груза, а также его доставка грузополучателю. При отправке грузов за границу необходимо помнить о прохождении таможенных процедур. Поэтому при выборе компании – грузоперевозчика необходимо уточнять условия оказания услуг по растаможке грузов по прибытию. Кроме того, многие компании оказывают услуги по комбинированной доставке грузов. Например, груз прибывает в аэропорт одного города, а затем перемещается к месту назначения автомобильным или железнодорожным, реже водным транспортом.
Тарифы на такой вид грузоперевозок, как правило, существенно ниже, чем на авиаперевозку до места назначения, однако возрастают риски повреждения груза в процессе погрузки – выгрузки или транспортировки. Поэтому, при подобной транспортировке обязательно необходимо учитывать условия страхования отправляемого груза. Также при отправке грузов воздушным транспортом необходимо учитывать и метеорологические условия, расписание авиарейсов и загрузку аэропортов. Подобные условия могут существенно повлиять на быстроту доставки и даже повлечь дополнительные затраты.