Айкидо пользуется все большей популярностью отнюдь не случайно. Одной из причин становится усталость от городского шума, информационного потока, все ускоряющегося темпа жизни и т.п. «Аварийность» общества, культуры, нашей повседневной жизни, состояния здоровья ощущается все острее. Похоже мы, европейцы, загнали себя в тупик с нашей ориентацией на успех, культ власти и силы.
Мы впитываем эти идеалы неосознанно, неявно они формируют множество образцов, норм, программ поведения. Так в спорте они в конечном итоге привели к тому, что нередко говорят о соревнование не спортсменов, а допингов, ведь главное – успех. Покорение и мнимая власть как над окружающей природой, так и нашей собственной обернулось множеством проблем.
Одна из них – все возрастающая агрессия. Она пронизывает и отравляет все сферы жизни. Агрессия выплескивается с голубых экранов, наполняет концертные залы, классы школ. К сожалению все чаще сталкиваемся с фактами бессмысленной жестокости, приводящей к увечьям или со смертельным исходом. Родители занимающихся рассказывают тренерам минского клуба айкидо «Айки-рю», что даже в детских садах воспитатели отмечают повышенную агрессивность и жестокость малышей.
Однако, как известно, в основе агрессивности лежит нарушение, деформация ценностной сферы, ценностного отношения к другим, отсутствие идентификации себя с другими. Кто-то начинает рассматривать агрессивное поведение как неистребимый инстинкт человеческой природы.
Так всем известный З.Фрейд применял тезис об «инстинктивной агрессивности» не только для объяснения индивидуального поведения, но и распространял его действие на общественную жизнь. Отсюда берут начало весьма пессимистические прогнозы – войн, насилия, жестокости не избежать.
Однако для многих ученых такие выводы представляются весьма сомнительными. Они считают, что агрессия как прививается, так и снимается социальными условиями, воспитанием.
Никто не хочет жить в мире жесткости и насилия. Отсюда все возрастающий интерес к восточному мировоззрению, которое привлекает своей стратегией ненасилия, стремлением к гармонии, органичностью, «экологичностью» и т.д. Такой взгляд на пребывание человека в этом мире начинает затрагивать самые глубокие струны нашей души.
Так наследие школ айкидо, безусловно, находит отклик в наших сердцах. В айкидо не применяется агрессивная физическая сила, успех в занятиях айкидо напрямую зависит от воспитания в себе духа неагрессивности. Мастер айкидо управляет силой партнера Однако это не означает, что айкидо не дает искусство самообороны. Айкидо в Минске представлено многими школами, что даёт неограниченные возможности для самопознания.
Постичь это искусство могут как дети, так и люди в почтенном возрасте. Силен тот, кто прав, а прав тот, кто воспитал в себе дух неагрессивности.