Самым популярным напитком в мире является чай. Однако многообразие его сортов может сбить с толку. Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий из них, стоит ознакомиться с общепринятыми классификациями, представленными ниже.

Виды чая по типу растения
Все чайные напитки делятся на две больших группы по типу растения, лежащего в их основе: из камелии китайской (Camellia sinensis) и прочих растений (тизаны).
Из чайного листа
Существует шесть способов обработки листа камелии китайской, в результате которых получаются различные сорта напитка. Главное различие между ними – степень ферментации сырья.
Белый чай производится из практически не ферментированного листа с примесью типсов. Настой обладает ненавязчивым ароматом и имеет светло-желтый оттенок. Благодаря низкой степень окисления, в нем сохранены все витамины и минералы.
Желтый чай получается путем чуть большей ферментации, чем белый. Изготавливается из сырья высшего качества. Редкий сорт и продается лишь в Китае.
Зеленый чай получается из сырья чуть более ферментированного, чем у желтого, но при этом степень окисления также считается невысокой. Вкус напитка нежный с травянистыми нотками, а цвет – золотистый. Славится большим содержанием антиоксидантов.
Улун является полуферментированным чаем. Настой имеет богатую гамму оттенков от светло-желтого до светло-коричневого. Бывает двух видов: сильной ферментации (по вкусу схож с черным) и слабой (близок к зеленому).
Черный чай - это сильно ферментированный лист. Вкус терпкий и насыщенный. Цвет черный или с красноватым отливом.
Пуэр получается в результате дозревания сырья после его полной ферментации. Бывают темные и светлые сорта. Из первых получаются настои красно-коричневого цвета с землистым привкусом, а из вторых - желто-зеленых и светло-коричневых цветов.
Тизаны
Тизаны – это горячие напитки из разнообразных растительных компонентов, которые также принято называть чаем. В качестве сырья могут быть использованы листья, соцветия и корни.

Коротко о самых известных тизанах:
-
Ройбуш - напиток из аспалатуса линейного. Родина – Африка. Вкус нежный и немного сладкий. Без кофеина.
-
Мате - светло-желтый настой из падуба парагвайского с легким травянистым ароматом. Содержит кофеин.
-
Каркаде – ярко-красный настой из соцветий гибискуса. Высокое содержание витамина С. Без кофеина.
-
Анчан – ярко-синий напиток из клитории тройчатой. Без кофеина.
-
Ку Цяо (гречишный чай) – напиток из гречихи татарской (родич обычной гречихи). Без кофеина.
-
Фиточаи – это травяные напитки. Могут состоять из одного компонента (например, чай из ромашки) или нескольких (растительные сборы). Обладают лечебными свойствами.
-
Фруктово-ягодные чаи делаются из свежих плодов или сухофруктов путем заваривания и настаивания.
Классификация по размеру листа
По размеру листа чаи подразделяются на:
-
крупнолистовые (цельные или крупнонарезанные листочки);
-
среднелистовой (средненарезанные кусочки);
-
мелколистовой (мелкие кусочки);
-
чайная пыль (мелкие частицы сырья, напоминающих пыль).
Классификация по типу листа
В качестве сырья для напитка могут быть использованы не распустившиеся почки, молодые (верхние) листочки и прочие листы.
Существуют следующие маркировки:
-
Типсовый (T) - из нераспустившихся почек.
-
Пекой (P) – из обычных листов.
-
Оранж (O) - из только что распустившихся листочков (два верхних).
-
Оранж Пекой (OP) – из обычных и верхних листочков.
Классификация по форме
Готовому продукту придают конкретную форму для улучшения его вкуса, удобства хранения и использования либо для оригинальной подачи.

Порошковый. Чай измельченный до состояния пудры или муки. Ярким примером порошкового напитка является японский чай матча, который помимо своей формы привлекает внимание еще и разнообразной цветовой гаммой. На сайте к примеру, представлены его голубой, фиолетовый, черный и красный сорта.
Рассыпной. Классическая форма: смесь чайных листочков.
Связанный. Декоративная форма в виде шариков, которые во время заваривания распускаются в красивый цветок.
Прессованный. Брикеты, которые формируются путем сжатия готового сырья под прессом.
Пакетированный. Порционный чай, расфасованный в одноразовые пакетики, стики, или пирамидки.
Экстрактный. Сироп с растительным экстрактом в составе. Фасуется в стики.
Комковый. Чай в виде комочков. Редко встречается.
Широкий ассортимент чайных напитков позволит разнообразить как будничное чаепитие, так и праздничное мероприятие. Не стоит ограничиваться одним проверенным сортом, потому что велика вероятность упустить нечто стоящее. Изучайте, экспериментируйте, дегустируйте!