Dmir — объявления по делу ← выберете свой регион из списка
Поиск по базе из 102 444 объявлений
Найти
Подать объявление
Бесплатно

Матовый экран против глянцевого

Для многих людей в современном мире скромный ноутбук — неотъемлемая часть их повседневной жизни. Она перестала быть экстравагантной роскошью для немногих счастливчиков и превратилась в важный компонент большинства предприятий и долгожданное дополнение для многих семей. Несмотря на увеличивающуюся миниатюризацию компьютера и внедрение новых портативных форм, таких как планшетный ПК и интегрированное «все в одном», чистая мощность и универсальность настольного ПК по-прежнему не имеют себе равных. Одна из ключевых особенностей современного настольного ПК, которая отличает его от этих предписанных и довольно негибких альтернатив, - это наличие базового блока (часто башни) с компонентами, которые можно легко модернизировать. Еще одно отличие — обычное включение автономного монитора с матовым или глянцевым экраном. Хотя сложность различных технологий отображения часто искажается производителями и плохо понимается потребителями, обычно обсуждается один фундаментальный признак; поверхность экрана.

В отличие от того, что происходит «под капотом», поверхность экрана хорошо видна снаружи и воплощает важную визуальную связь между мужчиной (или женщиной) и монитором. В отличие от ЭЛТ прошлого, современный дисплей не ограничен твердой и сильно отражающей стеклянной поверхностью. К примеру, экран Acer Nitro 5 выпускается в нескольких типах поверхности. В интернет-магазине "Acer Parts" можно приобрести матрицу с глянцевым и матовым покрытием. Поверхность экрана по своей природе гораздо более гибкая и может принимать разные формы - с разной степенью антибликовых свойств или свойств «подавления бликов». Но, как и в случае с большинством аспектов дисплеев, это редко бывает так просто; есть определенные предостережения в отношении обычных «антибликовых» поверхностей.

Матовые экраны
Матовая поверхность экрана содержит внешнюю «поляризационного слоя», который был огрубевшем с помощью механической, а иногда и дополнительной химической обработки. Обычные методы изготовления этой поверхности включают многослойное «разбрызгивание» или несколько проходов «покрытия погружением», необязательно с последующей химической обработкой поверхности. Хотя нет необходимости исследовать тонкости этих процессов нанесения покрытия, мы рассмотрим желаемый конечный результат этой обработки.

Это необходимо для получения матовой поверхности экрана, которая рассеивает окружающий свет, а не отражает его непосредственно на зрителя; гладкая поверхность действует как зеркало. Значительное сокращение нежелательных отражений и бликов привело к появлению термина, синонима такого экрана; антибликовый. Хотя рассеивание окружающего света и, следовательно, уменьшение бликов желательно, это не безошибочное решение. Оптические свойства поверхности работают в обоих направлениях — то есть на свет, излучаемый монитором, также влияет. Кроме того, существует некоторая степень интерференции между излучаемым светом и рассеянным падающим светом.

Глянцевые экраны
В отличие от шероховатой поверхности матового экрана, глянцевый экран имеет гораздо более гладкий внешний поляризационный слой. Вместо того, чтобы рассеивать окружающий свет, эта гладкая поверхность имеет тенденцию довольно прямо отражать его, вызывая нежелательные отражения и блики, особенно при сильном прямом освещении. С другой стороны, свет, излучаемый монитором, не сдерживается процессами сильного рассеивания. Современные глянцевые поляризационные пленки часто обрабатывают антибликовым покрытием.(AR) химическое покрытие, такое как фторид магния или специальные полимеры, которые частично способствуют поглощению некоторой части окружающего света. В некоторых глянцевых моделях Samsung поверхность экрана покрыта наночастицами серебра, что называется «Ultra Clear Panel». Это сделано для того, чтобы способствовать поглощению некоторого окружающего света в несколько большей степени, чем традиционное антибликовое химическое покрытие, без ухудшения качества изображения.

При отображении черного и темных цветов (или даже светлых цветов, если окружающий свет достаточно яркий) отражения все еще остаются проблемой, и необходимо более тщательно контролировать окружающее освещение. Люди могут предложить увеличить яркость, чтобы помочь с этим бороться, но относительная яркость темных областей (особенно черных) значительно ниже, чем ярких областей, независимо от настройки яркости. Если это не было ясно из смешанного изображения выше, у вас не будет никаких иллюзий, что это что-то иное, кроме глянцевой поверхности экрана при выключенном мониторе. Это видно на фотографии ниже, которая снова была сделана в яркий летний день.

На некоторых дисплеях поверхность экрана покрыта очень мягким матовым антибликовым покрытием. У них очень низкий показатель дымкиоколо 2-4%. Это описывает уровень рассеивания света поверхностью экрана, при этом большинство обычных матовых поверхностей экрана имеют значение матовости 25% или выше. Таким образом, такие дисплеи можно классифицировать как глянцевые, поскольку их светоизлучающие и отражающие свойства наиболее точно соответствуют глянцевой поверхности с небольшой антибликовой пленкой. Вид лечения, описанный выше. Меньшинство производителей предпочитают отказаться от какой-либо антибликовой обработки и включают в себя необработанное стекло с высокой отражающей способностью в качестве внешней поверхности.

Это делается в основном из эстетических соображений, поскольку это не дает никаких преимуществ перед правильно обработанной антибликовой поверхностью, когда речь идет о качестве изображения. Как правило, количество света, отражаемого любым антибликовым покрытием или поверхностью с очень низкой матовостью, уменьшается по сравнению с необработанной глянцевой поверхностью. Принцип, лежащий в основе глянцевой поверхности экрана, показан на схеме ниже, которая учитывает как окружающий свет, так и свет, излучаемый самим монитором.

Несмотря на то, что отражение окружающего света можно уменьшить за счет использования антибликового или очень слабого антибликового покрытия, оно не устраняется полностью, особенно при сильном освещении или темном изображении. Если монитор настроен на разумную яркость, уровни окружающего освещения относительно низкие, и небольшое количество света, падающего прямо на экран, не должно вызывать проблем. Поскольку излучаемый свет идет по более прямому пути и не рассеивается матовой поверхностью, вы получаете более «чистое» и яркое изображение, которое можно полностью оценить в таких условиях. Некоторые производители предлагают компромисс между ними — тип поверхности, который часто называют «полуглянцевым». Эти поверхности на самом деле матовые, но имеют немного или намного меньше шероховатости, что придает им более гладкий вид и ослабляет рассеивание света. Другими словами; у них относительно низкая мутность.

Как показано в этой статье, уменьшение бликов и отражений на мониторе — это палка о двух концах, и ее необходимо тщательно сбалансировать, чтобы избежать нежелательных последствий. Идеальная поверхность экрана должна быть такой, которая не мешает пропусканию света, но в то же время эффективно снижает влияние окружающего света, падающего на поверхность экрана.

Еще в 2003 году производитель оптических пленок MacDermid Autotype продемонстрировал новое пленочное покрытие, предназначенное именно для этого. Пленка, которая была разработана совместно с Институтом солнечной энергии Фраунгофера, получила название Autoflex MARAG (MothEye AntiReflection AntiGlare). Пленка, по-видимому, обеспечит превосходную четкость изображения, сопоставимую с нынешними антибликовыми (глянцевыми) поверхностями, при одновременном устранении бликов от всех внешних источников, включая прямой солнечный свет. Утверждалось, что внешняя поверхность отражает менее 1% света, что действительно очень впечатляет.

Другие компании также применили аналогичные принципы для создания своих собственных фильмов «глаз мотылька». Наиболее примечательным является фильтр, используемый в 46-дюймовом ЖК-телевизоре Philips 46PFL9706H премиум-класса. К сожалению, процесс MARAG, который, по-видимому, является более сложным, чем поверхности «глаз мотылька» от других производителей, не имел коммерческого успеха, в основном из-за высокой стоимости проявления даже небольших участков такой пленки. Этот процесс может быть применен к пленкам размером 800 x 600 мм, подходящим для использования на мониторах ПК. Однако; проявить пленку такого размера с высоким качеством поверхности по конкурентоспособной цене было невозможно. В результате производство самой пленки MARAG было прекращено в 2009 году.

Но компания продолжила разработку ряда антибликовых экранов с низкой матовостью, используя аналогичные принципы, которые можно было бы применить к мониторам. Этот процесс может быть применен к пленкам размером 800 x 600 мм, подходящим для использования на мониторах ПК. Однако; проявить пленку такого размера с высоким качеством поверхности по конкурентоспособной цене было невозможно. В результате производство самой пленки MARAG было прекращено в 2009 году. Но компания продолжала разрабатывать ряд антибликовых экранов с низкой матовостью, используя аналогичные принципы, которые можно было бы применить к мониторам. Этот процесс может быть применен к пленкам размером 800 x 600 мм, подходящим для использования на мониторах ПК. Однако, проявить пленку такого размера с высоким качеством поверхности по конкурентоспособной цене было невозможно. В результате производство самой пленки MARAG было прекращено в 2009 году. Но компания продолжала разрабатывать ряд антибликовых экранов с низкой матовостью, используя аналогичные принципы, которые можно было бы применить к мониторам.

Опубликовано: 07 октября 2020