Выход из строя коробки передач является серьезной проблемой не только по соображениям безопасности, но и по финансовым причинам. Ремонт коробок передач (МКПП) в автомобиле сопряжен с расходами, особенно это касается моделей с автоматом. Так как же понять, что ему нужен ремонт? Какие симптомы неисправности этого компонента? Узнайте из нашей статьи.

Неисправности МКПП - причины и виды.
При различных видах неисправностей механической коробки передач легковых автомобилейи грузовики обычно соответствуют материальным и конструктивным дефектам этого элемента. Многочисленные поломки происходят также из-за неправильной эксплуатации компонента, а также утечки масла. Вне зависимости от причин проблемы решить ее обычно удается только после разборки и разборки коробки передач.
Однако зачастую они составляют несколько тысяч злотых, что связано с высокими ценами на запчасти, а также сложным процессом ремонта. Конкретная стоимость восстановления или устранения проблем с трансмиссией зависит, прежде всего, от модели и года выпуска легкового или грузового автомобиля.
Поэтому любой отказ этого компонента не следует игнорировать, так как это может привести к более серьезным отказам.
К стандартным и частым проблемам с механическими коробками передач относятся, среди прочего, деформация дорожек качения подшипника, износ колец синхронизатора, сломанные зубья шестерни или деформация корпуса подшипника.
Симптомы поломки механической коробки передач.
Наиболее распространенные признаки неисправности механической коробки передач в легковом или грузовом автомобиле включают тяжелое переключение передач или заметное ощущение чрезмерного люфта при нажатии на газ. Если рычаг переключения передач также ослаблен, это также является сигналом того, что с коробкой передач происходит что-то тревожное. Что немаловажно, это чувствуется уже на месте.
Наше внимание также всегда должно привлекать утечка масла, которую можно наблюдать, например, на парковочном месте после того, как наша машина припаркована. Длительная утечка даже небольшого количества жидкости может обернуться серьезным износом коробки передач, в результате чего автомобиль заглохнет во время движения.
К другим видимым признакам неисправности относятся:
• скрежет при каждом переключении передачи, когда ее переводят на свое место;
• самопроизвольное движение;
• характерный стук при переключении передач;
• беспокоящий вой коробки при езде;
• поломка рычага переключения передач при нажатии на педаль акселератора.
Следует помнить, что хотя многие поломки коробки передач можно предотвратить, не всегда в поломках виноват водитель. Современные комплектующие в новых моделях автомобилей зачастую не терпят длительной работы на низких оборотах. В данном случае виноваты неустойчивые подшипники.
Неисправности и отказы автоматических коробок передач.
Наиболее распространенными проблемами в АКПП являются механические поломки, возникающие обычно во время поездок на автомобиле, а также утечка масла, часто вызванная неправильной работой резиновых уплотнителей. Об опасных отказах также могут свидетельствовать рывки при переключении передач, отсутствие высоких передач и заднего хода, а также отключение привода. Очень часто ломается управляющая электроника, а также неисправности гидроблока и т.н. корзины. Что касается автоматических коробок передач , то, к сожалению, диагностика их неисправности может быть затруднена. Один и тот же симптом может свидетельствовать о различных неисправностях, например, при рывках - проблема с контроллером или переработка масла.
Признаки проблем с полуавтоматической коробкой передач.
Износ сцепления – частая неисправность полуавтоматов. В основном они вызваны лишней ездой на полумуфте, а также маневрированием на слишком малой скорости. Ненадежной может быть и сама электроника, особенно контроллеры и датчики, установленные на элементах управления коробкой передач и в системе управления сцеплением.
О выходе из строя электроники также может свидетельствовать отсутствие реакции коробки передач на изменение положения домкрата, проблемы с запуском двигателя и контрольная лампочка на приборной панели. Обратите внимание на ограниченное количество запасных частей. Их можно приобрести преимущественно у официальных дилеров, что обычно связано с достаточно высокой ценой. Поэтому возможный ремонт коробок-полуавтоматов стоит недешево.
Если вы заметили какие-либо тревожные симптомы, касающиеся коробки передач, стоит посетить опытного механика. Специалист проверит, в чем проблема, и устранит неисправность. При необходимости замены этой детали на новую стоит приобрести оригинальный элемент. Благодаря этому и легковой автомобиль, и грузовой обязательно прослужат нам безотказно долгое время.