Примерно в 1940-х годах родился тезис о несовершенной конкуренции, и поэтому появились новые подходы, которые пытаются решить проблему неполной информации.
Нет однородности продукта, но есть дифференциация для максимизации прибыли и получения выгодного положения на рынке; это дает возможность маневра в отношении взимаемой цены, хотя и минимальной (фирмы не принимают цены): монополия. Более того, дифференциация продуктов также порождает попытки понять, каковы вкусы потребителя;
Невозможно, чтобы на рынке было бесконечное количество операторов из-за эффекта масштаба: олигополия.
Хайек : «Информация, которой владеют различные операторы рынка, несовершенна»; когда анализируется совокупность, информация не может быть определена как заданная, приобретенная, жесткая, но необходимо понимать, сколько и какой информации есть в распоряжении индивидов; Фактически, сообщество взаимодействующих людей не имеет неизменной информации, и информация - это также решения, которые принимают другие люди, тем самым влияя на окружающую среду (даже на бизнес). Совершенная конкуренция - это процесс, отправная точка. В ходе своей эволюции он приводит к состоянию идеального равновесия (единой цены), которое является точкой прихода.
Фридман : В соревновании не может быть точки баланса. Теория правильна, когда она не отрицается реальностью: чтобы прийти к теории, необходимо сформулировать гипотезу, которая должна быть общей и абстрактной (не реальной); теория не описывает и не анализирует поведение, но определяет условия. Модель совершенной конкуренции представляет собой общий закон, с помощью которого можно анализировать и наблюдать за реальными рынками.
И Хайек, и Фридман утверждают, что, хотя это нельзя считать абсолютной истиной, совершенная конкуренция является полезной теорией для прогнозирования.