Натяжные потолки – распространенный тип отделки в многоэтажках и частных домах? притом что цена на установку относительна не велика https://potolki5.by/ceny-natyazhnyh-potolkov/. Они бывают двух типов – пленочные (из тонкой ПВХ пленки) и тканевые (из синтетической ткани с пропиткой полиуретаном). Для их монтажа применяют разные технологии. Пленочный потолок нагревают газовой тепловой пушкой, чтобы он растянулся. Тканое полотно не нуждается в нагреве.
Как устанавливают натяжные потолки из ПВХ
Конструкция представляет собой натянутое на пластиковый или алюминиевый каркас полотно. Каркас составляют профили (багеты), которые крепят к стенам по всему периметру помещения.
Пленку плотно заправляют в каркас, растягивают и фиксируют, так чтобы она образовала ровную поверхность. Монтажные работы проводят в несколько этапов:
- Комнату замеряют и делают чертеж, отмечая расположение источников света.
- Ориентируясь на чертеж, мастера на производстве выполняют раскрой полотна.
- На стенах размечают места крепления каркаса, устанавливают профиль.
- В отмеченных точках размещают закладные для источников освещения, прокладывают электропроводку.
- Включают тепловую пушку и нагревают ПВХ-пенку. Когда она приобретает эластичность, ее растягивают, крепят к профилю.
- Подключают осветительные приборы.
В завершении отделочных работ остается замаскировать зазоры, остающиеся на стыке натяжного потолка и стен.
Как крепят тканевый натяжной потолок
Как говорят специалисты из potolki5.by, тканевые потолки изготавливают из полиэфирных полотен, пропитанных полиуретаном. В сравнении с пленочными они более прочные, не горят и не выделяют вредных соединений.

Для их монтажа применяют иную технологию:
По периметру помещения крепят профили.
Полотно вставляют в пластиковый багет со специальным клипсовым креплением, в разрезе похожем на букву «А» и работающем, как прищепка.
С потолка снимают остатки краски, наносят грунтовку. Электричество отключают.
Прокладывают провода в гофротрубе, готовят закладные.
На стенах с интервалом 15 см отмечают места крепления багета – на 10–15 см ниже потолка при установке встроенных светильников и на 5 см ниже, если для освещения используется только люстра.
Крепят профиль к стенам с помощью шурупов.

После проведенной подготовительной работы остается выполнить основную часть – натянуть тканевый потолок. Начиная с середины стены, полотно осторожно заправляют в багет. В качестве подручного приспособления используют шпатель. Постепенно продвигаются от центра помещения к углам. Затем лишнюю ткань обрезают, еще раз тщательно заправляют ткань в багет.
Завершающий этап – установка источников освещения. Чтобы защитить полотно от перегревания при воздействии осветительных приборов, к нему приклеивают специальные термокольца. Монтаж потолка не занимает большого количества времени, особенно если работу выполняют профессионалы.