Фэнтези – популярное направление в фантастической литературе, основанное на использовании фольклорных мотивов, народных поверий, сказок. Это относительно новый жанр, в привычном его поклонникам виде сформировался уже в XX веке. Книги фэнтези сочетают в себе элементы авантюрного, исторического, приключенческого романа. Там описывается то, что логически невозможно в нашем мире. Но писатель строит свой собственный, где может происходить все что угодно.
Жанр фэнтези получил развитие и задал каноны в основном благодаря писателю Джону Рональду Руэлу Толкину. Его огромное произведение-эпопея «Властелин колец» до сих пор остается самой успешной и знаменитой среди историй в этом направлении. Сериалы и фильмы, снятые в этом жанре, бьют статистики просмотров. Книги увлекают гармоничным сочетанием невозможного с реальным, взаимодействием человеческого и сказочного.

Ключевые особенности
Произведения фэнтези похожи на исторические и приключенческие романы. Действие, как правило, происходит в вымышленном мире, придуманном писателем. Он разрабатывает собственную вселенную, придумывает географические названия. В выдуманном мире происходит все так, как хочет автор: там могут действовать другие законы физики, постоянно происходить необычные, не свойственные реальности события.
Обычно вымышленный мир по своим социальным, бытовым элементам, атмосфере напоминает эпоху Средневековья. Сюжет строится вокруг одного или нескольких персонажей, сталкивающихся со сверхъестественным. Фэнтези стоит отличать от научной фантастики, несмотря на то, что у них есть общие черты. Авторы, работающие в первом жанре, не дают никаких научных объяснений созданному миру.
Это литературное направление также отличается от классической сказки. Несмотря на то, что в нем появляются фольклорные персонажи – эльфы, гномы, гоблины, в таких книгах это является нормой. Герои-люди, как правило, взаимодействуют с этими существами, дружат, просто общаются или враждуют. Все происходит системно, как закон природы в придуманном автором мире.
Стоит выделить такие основные жанровые признаки:
- нереальный мир, не похожий на привычный человеку. Он может быть от начала до конца выдуман автором или позаимствован как пародия на какое-либо (например, средневековое) государство;
- наличие фольклорных персонажей. Тут многое зависит от легенд в стране происхождения писателя. У каждого народа свои истории с разными мифическими героями, представителями сил природы. В мире фэнтези всегда важной или второстепенной является магия;
- сюжет с элементами приключений, авантюрного романа. Нередко присутствуют сцены баталий, описания путешествий;
- присутствует традиционное противостояние между добром и злом, но здесь оно более сложное и запутанное, чем в сказке. Писатель создает конфликт не только на физическом, но и на психологическом уровне, при этом ни добро, ни зло не являются однозначными. Далеко не всегда побеждают представители светлых сил;
- неожиданные повороты сюжета. Так как в мире фэнтези возможно все, любая линия может повернуться самым неожиданным образом. Описывается невероятное, поэтому по ходу повествования возможны любые неожиданности.
Большинство миров в книгах напоминают атмосферу Средневековья. Хотя это далеко не правило для авторов. Одни обращаются к более древним временам, другие описывают далекое альтернативное будущее. Бывает, что присутствует завуалированное противопоставление технологии и магии, последняя преобладает и побеждает.

Фэнтези многое заимствует из классического авантюрного романа, где сюжетная канва основана на случайностях, неожиданных поворотах и интригах. Чаще в этом жанре пишутся именно романы. Есть и рассказы, но их гораздо меньше. Большинство произведений имеют несколько продолжений, объединенных в циклы с общим названием. При этом каждая книга тоже имеет свое наименование.
В последнее время хеппи-энд не является обязательным. Поэтому история может закончиться трагически или не так, как хотят читатели. В фэнтези также присутствуют элементы мистики и утопии, хотя представленный автором мир бывает слишком жесток и далек от идеального.