Лен — это травянистое растение, которое используется для изготовления пряжи и ниток. Также из него получают масло. Оно крайне полезно для здоровья, поэтому его рекомендуют принимать диетологи и терапевты. Иногда производители добавляют в продукт определенные микро- и макроэлементы, что позволяет улучшить его свойства. Давайте разберемся с тем, чем же полезно льняное масло с селеном, в каких случаях его рекомендуется использовать и как оно помогает.

Продукт получают путем переработки семян льна. Существует несколько основных методик, в зависимости от этого выделяют:
- Нерафинированное. Его выдавливают механическим прессом, после чего отстаивают и фильтруют. Считается наиболее ценным для здоровья, поскольку получается без нагрева и использования химических ингредиентов. Имеет яркий вкус и аромат, но срок его годности ограничен.
- Рафинированное. После прессования поддается процедуре обработки щелочью, благодаря чему из продукта убираются свободные жирные кислоты. Не выпадает в осадок, может храниться годами, практически не имеет запаха.
- Гидратированное. В отжатый продукт добавляют воду, которая растворяет содержащиеся в масле фосфатиды. Затем ее удаляют на центрифуге.
Существуют и другие способы, но именно первый вариант чаще всего используется в лечебных целях.
Полезные свойства
В состав продукта входят:
- Полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых омега-3 и омега-6. Они обладают антиоксидантными свойствами, помогают сохранить здоровье и молодость кожи, улучшают эластичность дермы и пр.
- Комплекс витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В масле содержатся витамины групп А, В, Е, К. Они нормализуют зрение, активизируют выработку натуральной гиалуроновой кислоты, улучшают структуру ногтей и волос.
- Селенопиран. Он присутствует в масле «Биокора», поэтому рекомендуется приобретать именно его. Органический селен вводят в состав дополнительно, поскольку он идеально сочетается с продуктом и предохраняет его от прогоркания. Данная добавка является мощным антиоксидантом. Она приостанавливает процессы старения и улучшает свойства дермы.
Также в составе присутствуют и другие микро- и макроэлементы, в частности, цинк, железо, магний и фосфор. Калорийность масла — 900 кКал на 100 грамм. При этом содержание в нем углеводов и белков нулевое.
Диетологи считают, что льняное масло с селеном обладает противовоспалительными свойствами и повышает уровень иммунитета. Также оно активизирует работу мозга, поэтому его рекомендуется употреблять школьникам, студентам, людям творческой направленности. Улучшает продукт и метаболизм. Благодаря этому можно вывести из организма холестерин, сбросить лишний вес, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Регулярный прием льняного масла снижает риски развития онкологических болезней и диабета.
Противопоказания и способы применения
Практика показывает, что существует очень малый процент людей, которые имеют индивидуальную непереносимость данного продукта. Обычно это 1–2 человека на 1000. Поэтому рекомендуем вам сначала попробовать его или купить небольшую упаковку. Также не используйте продукт, если у вас имеются заболевания крови, мочекаменная или желчнокаменная болезнь, заболевания печени и поджелудочной.
Льняное масло для жарки не рекомендуется, поскольку в нем много альфа-линоленовой кислоты. Желательно употреблять его в сыром виде, добавляя в салаты или просто принимая в нужной дозировке. Диетологи рекомендуют пить по 1–1,5 столовой ложки с утра натощак. Про другие способы приема можно узнать на сайте biokor.ru.
Источник: сайт biokor.ru.