Наиболее практичным и действенным способом восстановления зубного ряда является имплантация. Она позволяет заполнить имеющиеся лунки, обеспечить необходимую нагрузку на костную ткань, а также придать ротовой полости натуральный вид. Имплантация зубов под ключ может проводиться разными способами и материалами. Поговорим об этом подробнее.

Основными показаниями к установке имплантов является отсутствие в ротовой полости одного или более зубов. Также это может быть частичная или полная адентия. В большинстве случаев люди ставят протез через некоторое время после удаления зуба. Но это неправильный подход. Дело в том, что на свободном месте начинается деградация костной ткани. Она становится хрупкой, процесс распространяется на соседние корни, в результате чего можно потерять вполне здоровые зубы. Если поставить имплант сразу при удалении, то, во-первых, это значительно упростит процесс, во-вторых, заживление пройдет намного быстрее.
Есть ли у протезирования противопоказания? Их достаточно немного:
- Наличие заболеваний ротовой полости. Перед тем как ставить имплантат, необходимо вылечить имеющийся кариес и другие болезни.
- Наличие серьезного зубного камня. Его также стоит удалить до операции, поскольку он является причиной развития серьезных заболеваний.
- Плохое состояние костной ткани. Если она деградировала, то ее необходимо укрепить и усилить, чтобы штифт просто не вывалился.
Также есть и другие медицинские противопоказания, к которым относятся гепатит, онкологические заболевания, сахарный диабет и пр. В любом случае сначала необходимо проконсультироваться с врачом.
Сколько времени это занимает
Процесс проходит в два этапа. Сначала в лунку монтируется штифт. Нужно подождать, пока он полностью закрепится и приживется. Иногда организм отторгает его, но подобные случаи единичны. В это время нельзя давать нагрузку на зубную конструкцию, поэтому головку штифта просто зашивают краями слизистой. Сращивание занимает примерно 3–6 месяцев. Все зависит от особенностей организма и состояния костной ткани в месте монтажа.
На протяжении этого периода пациенту нужно будет несколько раз прийти к стоматологу, чтобы обследовать состояние протеза. Обычно это делают при помощи рентгеноскопии. Если приживление прошло успешно, то можно переходить ко второй части. Изготавливается искусственный зуб, который крепится непосредственно к штифту. Его подгоняют так, чтобы он не просто встал на место, но и не вызывал дискомфорта, не царапал десну или слизистую. Зуб делают из керамики, которая выдерживает серьезные нагрузки и по своему внешнему виду практически ничем не отличается от натуральной эмали.
К плюсам данной процедуры относятся:
- Продолжительный срок службы. Многие производители имплантов дают пожизненную гарантию.
- Натуральный вид. Отличить протез от настоящего зуба по внешнему виду не сможет даже опытный стоматолог.
- Защита костной ткани и слизистой от деградации, сохранение жевательных функций.
- Простота ухода за имплантами. Достаточно просто чистить зубной ряд так, как вы делали это раньше.
- Возможность употребления любой пищи. Вам не придется себя ограничивать или садиться на диету.
Имплант не ощущается во рту и не вызывает никаких болезненных ощущений. Вы гарантированно будете довольны им, конечно, при условии, что обратитесь к профессионалам.
Источник: сайт stomatkristall.ru