Какие бывают виды пряжи, как определить их толщину и какую выбрать?
При выборе пряжи самой важной информацией должна быть удельный вес пряжи, а также ее происхождение. Магазин https://malik.ru/catalog/ предлагает самые разнообразные виды пряжи, которые подойдут для вязания любых изделий.

Натуральные и синтетические нити
Вязальная пряжа может быть изготовлена из натуральных или синтетических нитей. От вида сырья, из которого она была изготовлена, зависит их:
- структура,
- степень гибкости и плотности трикотажного полотна,
- а также внешний вид переплетения и фактура работы.
К натуральным нитям, т.е. животного или растительного происхождения, относятся, среди прочего, шерсть, хлопок, ангора, шелк, лен, мохер или кашемир. Синтетические нити изготавливаются химическими процессами из полиэстера, полипропилена или акрила. Они долговечнее натуральных волокон, эластичнее и дешевле. Их можно стирать в стиральной машине. На рынке также представлены натуральные нити с примесью синтетических волокон.
Преимущество натуральных нитей перед синтетическими заключается в несколько более широкой цветовой гамме (натуральные волокна лучше впитывают красители) и большей мягкости, но они и дороже синтетических аналогов.
Виды пряжи
К натуральным нитям относятся:
- шерстяная пряжа — самый популярный вид пряжи, используемый для вязания, благодаря широкому ассортименту сырья, из которого она изготавливается. Это может быть пряжа из овечьей шерсти: шетландская шерсть (плотная и крепкая), мериносовая шерсть (тонкая и нежная) или кашми (мягкая и нежная шерсть гималайских овец), а также козья шерсть: мохер (шерсть ангорских коз), кролик (тонкая и нежная ангора);
- хлопковая пряжа — в меру мягкая, эластичная и слегка блестящая пряжа из хлопковых волокон;
- шелковая пряжа — очень тонкая, эластичная и блестящая пряжа из шелковых нитей;
- льняная пряжа – блестящая, эластичная и шероховатая на ощупь.
Маркировка толщины пряжи
Пряжа состоит из плотно скрученных нитей. Следует учитывать значение толщины пряжи и рекомендуемых толщин спиц.
Однако приведенные обозначения условны и нередко пряжа с одним и тем же обозначением у разных производителей имеет разную толщину. Поэтому не следует судить о толщине пряжи по этому признаку.
- 4-слойная – тонкая пряжа. Для нее лучше всего использовать тонкие спицы толщиной 3 мм.
- ДК — сокращение от двойного вязания, означает пряжу средней толщины, в два раза толще 4-слойной. Рекомендуемые спицы толщиной 4 мм.
- Аран – толстая пряжа, спицы – 5 мм.
- Chunky — очень толстая пряжа, для которой нужны спицы от 7 мм и толще. Superchunky — это самая толстая пряжа, и для ее вязания требуются самые толстые спицы.
Определение толщины пряжи
Как уже говорилось ранее, доверять маркировке, предоставленной производителями, не стоит. При выборе толщины пряжи следует учитывать вес клубка пряжи, длину нити и ее состав, а также толщину предлагаемых спиц и размер образца, рекомендованный производителем.
Вес и длина мотка, а также размер образца являются важными критериями для оценки толщины пряжи. Самое главное – мотки одного веса не обязательно должны быть одинаковой длины, что обусловлено сырьем, из которого они были изготовлены. Пряжа из овечьей шерсти тяжелее, чем, например, шелковая пряжа.