Что такое температурное картирование?
Простыми словами - это проверка значений колебания температуры и влажности в зоне транспортировки продукции с ограниченными параметрами хранения на предмет соблюдения диапазона показателей как при транспортировке, так и во время процессов погрузки, разгрузки и др. Это процесс еще называется валидацией или квалификацией (в зависимости от источника).

Зачем проводится термокартирование?
Во время перевозки, открывания дверей и др. возможных действий температура и влажность изменяются, какая бы прогрессивная система контроля не была установлена, это может привести к порче сырья/товаров и потере прибыли, с одной стороны, нанесению вреда жизни и здоровью пользователей – с другой, особенно если мы ведем речь о фармацевтической и пищевой продукции, что понесет за собой еще большие денежные потери, отзыв лицензии и многое другое. Потому так важно периодически контролировать, чтобы диапазоны температуры и влажности находились в допустимых пределах. Кроме того, деятельность на территории Беларуси, Евросоюза и многих других стран невозможна без осуществления данной процедуры. Вы не сможете пройти аттестацию, если у вас на руках нет отчета по результатам проведения картирования в соответствии с ТКП 555, если речь идет о РБ.
Как проходит картирование?
Процесс состоит из нескольких этапов, обязательные из которых прописаны в ТКП и GDP – составление плана, проведение валидации, составление отчета с рекомендациями, их выполнение. Более подробная и простая схема:
- осмотр авто на предмет значительных повреждений, неисправностей систем кондиционирования
- проверка соответствия технической документации целям и задачам (возможно ли с помощью данных технических средств соблюдение параметров безопасного хранения товаров)
- обозначение основных рисков
- установка измерительного оборудования и проведение замеров (в состоянии покоя, движения, при открывании и закрывании дверей, при отключении системы кондиционирования и др.)
- анализ полученных данных, оформление валидационного отчета на их основе, в том числе составление (а в дальнейшем реализация) рекомендаций по снижению выбранных основных рисков
Что даст Вам термокартирование?
- соответствие отсека или всего транспортного средства допустимым отклонениям микроклимата
- возможность найти зоны с ненадлежащими условиями, чтобы не размещать там товар или модернизировать систему для соблюдения показателей во всем отсеке/объеме
- определение правильности выбора точек постоянного контроля
Кто может проводить картирование?
В законодательстве Республики Беларусь нет ограничений по исполнителю, но есть множество ограничений по оборудованию и процессу. Потому вводить собственную штатную единицу и покупать измерители нерационально даже при большом автопарке, т.к. картирование должно производиться при определённых условиях окружающей среды, которые в РБ длятся 1-4 недели в году. Поэтому намного эффективнее, с точки зрения затрат, правильности проведения процедуры и написания отчетной документации, обращаться в специальные независимые лаборатории, наличие аккредитации у которых не обязательно, но желательно, т.к. оно показывает уровень профессионализма и опыта подрядчика.
Как вариант хотим предложить Вам ООО "Лаборатория ЛАБОР", находящуюся в стадии аккредитации и имеющую достаточно большое количество измерительного оборудования и сотрудников, но при этом демократичные цены. Лаборатория ЛАБОР оказывает услуги по картированию и другим видам валидации для производителей, дистрибьюторов лекарственных средств, пищевой и иной продукции, а также по составлению документации по результатам валидации на русском и/или английском языках, признаваемой в СНГ, ЕС и др. странах:
8 (033) 915-55-88
8( 017) 388-47-98
www.labor.by