Dmir — объявления по делу ← выберете свой регион из списка
Поиск по базе из 102 444 объявлений
Найти
Подать объявление
Бесплатно


УЕФА изменил формат Лиги чемпионов

В мае 2022 года УЕФА окончательно утвердил новый формат ЛЧ. Главное изменение — введение швейцарской системы на групповом этапе: теперь в европейском футболе станет больше топовых матчей, что, по мнению европейской ассоциации, увеличит доходы. 

Ближайшие два года Лига чемпионов будет проводиться в привычном формате, изменения вступят в силу с сезона-2024/25. При этом финальная стадия останется неизменной, несмотря на слухи о «финале четырёх» вместо привычных полуфинальных матчей. Фанатам нужна зрелищность, а не тотальная справедливость: игра «Реал»—«Манчестер Сити» стала ярким аргументом в пользу текущего формата плей-офф. В финале мадридцы сыграют с «Ливерпулем»: на сайте Legalbet вы найдёте коэффициенты на предстоящий матч, а также прогнозы на ЛЧ от наших экспертов.

Как изменится Лига чемпионов в 2024 году?

  • Календарь не будет составлен заранее, станут известны только даты проведения матчей. Согласно швейцарской системе, соперники будут определяться по итогам прошедшего тура. Лидеры будут играть с лидерами, аутсайдеры — с себе подобными.
  • Количество участников увеличится с 32 до 36 клубов. Теперь они не будут разбиты на квартеты, а попадут в общую таблицу.
  • В первом раунде каждая команда сыграет восемь игр — по четыре матча дома и на выезде.
  • Восемь лучших клубов по итогам первого раунда попадают в 1/8 финала, следующие 16 сыграют дополнительный раунд плей-офф — 1/16 финала. Последние 12 команд вылетают.

Президент УЕФА Александер Чеферин уверен, что реформа улучшит конкурентный баланс и принесёт солидные доходы, которые будут распределены между клубами и лигами для развития и популяризации футбола в мире. Но есть сомнения. Сперва разберёмся, по каким причинам принято решение о реформе ЛЧ и кому это выгодно.

В апреле 2021 года топ-клубы заявили о создании Суперлиги. Причины создания элитного чемпионата очевидны: грандам недостаточно денег, которые они зарабатывают в Лиге чемпионов. Проект развалился спустя несколько дней, но УЕФА оказался под давлением: нужно было предложить альтернативу с повышением доходов от участия в ЛЧ, чтобы не потерять контроль над ведущими европейскими командами.

Какие последствия?

Во-первых, потеряется эффект неожиданности. Швейцарская система отлично внедрена в киберспорт и шахматы — виды спорта, которые заточены на конкретные механизмы, от которых зависит результат. В футболе важен комплексный подход в совокупности с человеческим фактором. После реформы ЛЧ станет слишком логичной и справедливой: увеличится количество топ-матчей, снизится вероятность сенсаций и неожиданных исходов. Так зритель быстро потеряет интерес к групповому этапу: первый раунд превратится в однообразную квалификацию перед играми плей-офф.

Во-вторых, календарь станет более насыщенным. Практически все ведущие тренеры выступают за сокращение количества матчей в сезоне: игроки даже сейчас не справляются с нагрузками и получают травмы из-за перетренированности. В старом формате на групповом этапе проводилось 96 матчей, после реформы — 144  без учёта дополнительного раунда плей-офф. Видимо, здоровье игроков ценится меньше, чем рост доходов.

Очевидно, УЕФА изменил Лигу чемпионов, опираясь на финансовую точку зрения: больше громких матчей — больше кассовых сборов и продаж телеправ. С каждым годом разрыв между богатыми и бедными будет увеличиваться из-за роста конкуренции: средние клубы потеряют постоянное место в ЛЧ или будут вылетать после группового этапа. Вопрос распределения доходов между участниками остаётся открытым, но, кажется, богатые станут только богаче, бедные —беднее.