Dmir — объявления по делу ← выберете свой регион из списка
Поиск по базе из 102 444 объявлений
Найти
Подать объявление
Бесплатно


Сертификация. Мифы и Факты

За последние 15 лет новых направлений бизнеса и связанной с ними терминологии появилось так много, что угнаться за этим потоком не пытается уже никто. Но многие новшества быстро и прочно укоренились в жизнедеятельность организаций и стали их неотъемлемой частью. И уже никого не удивишь понятиями аудит, аутсорс и др.

Сертификация тоже стала необходима для многих направлений деятельности. Но мало кто знает, что сертификация бывает нескольких видов, и разница между ними колоссальна настолько, что, если бы мы говорили о русских, а не заимствованных словах, они назывались бы разными терминами.

Итак, сертификация бывает обязательной и добровольной. Обязательная касается продукции и ее безопасности. Какая же продукция подлежит сертификации? В рамках евразийского экономического сообщества, членами которого мы являемся, это целый перечень товаров как потребительского, так и промышленного назначения.

МИФ №1. Сертификация товаров нужна для экспорта и импорта.

Нашумевшая тема 2010-ых с принятием закона о необходимости проверки продукции, даже текстильной, ввозимой индивидуальными предпринимателями, и митинги против этого нововведения породили этот миф.

На самом деле, сертифицироваться должна вся продукция, перечисленная в регламентах таможенного союза (сокращенно ТР ТС), не только пересекающая границы, но и просто производимая на территории любой страны-члена ЕАЭС (Беларусь, Россия, Казахстан и тд.). Существуют еще и внутренние нормативные акты страны, расширяющие список. Вот что подлежит проверке в РБ:

  • детские товары (регламенты 007 и 008)
  • парфюмерия и косметика
  • легкая промышленность
  • сырье, готовая пищевая продукция, ее маркировка
  • упаковка для пищевых продуктов
  • безопасность пищевых добавок (ТР ТС 029/2012)
  • мебель (регламент 025)
  • СИЗы (требование №019)
  • машины и оборудование (ТР ТС 010/2011)
  • колесные транспортные средства и др.

Еще более строгой обязательной проверке подлежат изделия, экспортируемые в страны ЕС. Особенно длинный путь сертификации под Евросоюз у устройств медицинского назначения. Но и другим товарам придется пройти дополнительные испытания, разработать технический файл по строгим правилам и предоставить определенные подтверждающие документы, чтобы попасть на рынок Польши или Германии.

Центр содействия экспорту

С этим, хотя бы в новостях, сталкивался каждый. А вот добровольная сертификация менее известна в Беларуси, т.к. строго не регламентирована. Но зачастую без нее невозможно получить документ соответствия обязательному виду сертификации или участвовать в стоящих тендерах. Сюда относится сертификация по стандартам ISO (ИСО), а самым популярным является стандарт управления организацией ИСО 9001.

МИФ №2. ИСО 9001 нужен только строителям для участия в гос. закупках.

Продолжение мифа: сертификация в строительстве – это дополнительное бремя, необходимое, чтобы мелкие фирмы не могли участвовать в крупных стройках. И это не так: да, сертификат ISO 9001 спрашивают на строительных тендерах в РБ, но сам стандарт не имеет к этому никакого отношения. Объясним почему.

Стандарт ISO 9001 создан международной некоммерческой организацией для улучшения управляемости компанией любой сферы деятельности. А сертификат соответствия ИСО 9001 подтверждает это. Когда держателей таких сертификатов было мало, они могли «узнать» друг друга среди остальных и больше доверять новому партнеру, который руководствовался такими же принципами ответственности за качество своей продукции и своих обещаний касательно поставок. Далее, чтобы иметь в своем окружении только проверенных потенциальных партнеров, сертификат ISO включили в свои тендерные условия все международные компании, чтобы отфильтровать ненадёжных партнеров на старте. Этот принцип попытались перенять и наши крупные заказчики.

Но все пошло не по плану. И вместо того, чтобы отлаживать свою систему управления во имя соблюдения сроков строительства, стабилизации ее качества, снижения травматизма и получения других преимуществ внедрения ИСО 9001, в нашей стране развилась тенденция номинального подхода: покупки шаблонного комплекта документов (на профессиональном уровне он называется система менеджмента качества, сокращенно СМК), якобы описывающего как все хорошо работает в той или иной строительной организации, его проверка в лояльных местных органах, и использование только в качестве одного из документов при участии в тендере.

Но в этой схеме проигрывают все: и строительная организация, вложившая средства в систему менеджмента и сертификат, не принесшие ей никакой внутренней пользы; и национальные органы, теряющие доверие международного сообщества и белорусского крупного бизнеса; и заказчики, не имеющие возможность выбрать действительно качественного подрядчика, т.к. почти все уже имеют сертификат, ничего не гарантирующий.

И здесь на выручку опять приходит международное сообщество. Ведь можно сертифицироваться не только в белорусских, но и в зарубежных органах, хоть в канадском или британском. Они номинальности не допустят и сертификат просто так не выдадут. Им будут доверять. Правда пока это касается только частных компаний. Государственные потребуют национальный документ (на сегодняшний день актуальным является СТБ ISO 9001-2015). Но время идет, все меняется.

А пока Вы можете научиться работать по международным принципам – универсальным, эффективным и прогрессивным. И, если Вам понравится и у Вас получится, то сертифицироваться и найти новых крупных и надежных иностранных заказчиков. А мы поможем Вам со всем вышеперечисленным. Ведь мы, группа компаний «Центр содействия экспорту», занимаемся добровольной и обязательной сертификацией и подготовкой к ним уже более 10 лет:

https://export-center.by/
+375 (17) 388 47 60;
+375 (29, 44) 781 60 60;
info@export-center.by

Автор:
Юлиан Сергеевич Житков
молодой специалист