Dmir — объявления по делу ← выберете свой регион из списка
Поиск по базе из 102 444 объявлений
Найти
Подать объявление
Бесплатно


Сайт в ТОПе поисковых систем: как оплачивается продвижение

SEO (Search Engine Optimization) или поисковая оптимизация — комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы вывести конкретный сайт или другой интернет-ресурс в топовые позиции поисковиков. С точки зрения продвижения это может быть более эффективно, чем просто покупка рекламы: реклама исчезнет, стоит только перестать за неё платить, а грамотно созданный и проиндексированный поисковыми системами сайт будет выдаваться при соответствующем запросе пользователей постоянно. На каком месте в поисковой выдаче — это другой вопрос.

В «комплекс мероприятий» могут входить:

  • работа с самим сайтом, его внутренним наполнением и структурой

Поисковые роботы требовательны к контенту и его релевантности, к техническим ошибкам.

Важно: соответствовать рекомендациям поисковиков, быть удобным и интересным для пользователя.

  • анализ целевой аудитории, региона и коммерческих запросов

Необходимы для того, чтобы обойти конкурентов, если на рынке их много. Зачастую легче добиться высокого положения в поисковике по конкретному региону, где нет конкуренции, или с товаром/услугой, у которых нет аналогов.

  • работы по непрямому продвижению, другие нестандартные мероприятия

Размещение полезных статей на других популярных ресурсах может в итоге привести заинтересованного клиента на нужный сайт. Опытный SEO-специалист способен предложить и какие-то нестандартные идеи и наработки, позволяющие улучшить позицию в ранжировании сайта.

  • отслеживание результатов и корректировка схемы продвижения

Модели оплат в SEO: за что такие деньги

Каждый SEO-специалист или агентство имеет своё мнение о том, за что именно брать с клиента деньги. Разные варианты оплаты подходят для разного продукта, для разных целей клиента. Рассмотрим несколько популярных моделей продвижения сайтов.

Модель оплаты за позиции

В договоре заранее прописывается список ключевых слов и фраз поисковых запросов, по которым сайт должен попасть на верхние позиции поисковиков. Это простой, понятный и легко проверяемый способ оплаты услуг за SEO-продвижение. Однако он стремительно стареет, и его минусы уже превзошли плюсы:

  • алгоритмы поисковиков становятся всё более персонализированными, а значит и результат для разных пользователей будет разным
  • SEO-специалист не заинтересован в комплексной работе над сайтом и долгосрочной перспективе: ему достаточно выдать результат сейчас, с этим набором слов, а что будет через месяц, когда алгоритмы в очередной раз скорректируют, не так важно.
  • ключевые слова изначально могут оказаться подобранными неправильно, в итоге вся рекламная компания может провалиться

Важно: помнить, что поисковые алгоритмы постоянно меняются, усложняются, подстраиваются под каждого пользователя. Как именно они работают — не знает никто, это коммерческая тайна.

Модель оплаты за трафик

Целью становится высокий процент посещаемости сайта, клиент платит за переходы из поисковых систем. Здесь идёт оплата за результат, а не просто за место в топе, ведь учитывается только реальный прирост трафика. Однако и минусов тоже не мало: недобросовестный исполнитель может накрутить трафик. Трафик может оказаться нецелевым и ничего не принесёт. При такой модели сложно прогнозировать бюджет.

Регулярная фиксированная абонентская плата

Одна из популярных моделей оплаты, с которой клиенту легко прогнозировать бюджет, регулярно получая определённый набор услуг, а исполнителю регулярно получать определённый уровень прибыли. Модель рассчитана на длительное сотрудничество, т.е. на глубокое изучение особенностей продукта, на реализацию долгосрочных целей, но и она имеет свои минусы. Недобросовестный исполнитель может брать плату месяцами и ничего не делать, утверждая, что результаты будут позже, да и у добросовестных SEO-специалистов на первых порах результатов действительно может и не быть. Для сезонного бизнеса такая модель не подойдёт.

Плата за лиды

Лид — это взаимодействие с сайтом, ведущее к отправке контактной информации. Например, регистрация, отправка формы заявки. Казалось бы, вот эффективная модель, которой можно оценить работу SEO: клиент получает заказы по фиксированной цене, а исполнитель — достойную оплату. Но заявка не всегда оборачивается заказом, а стоимость лида высока, и просчитать её сложно. Не исключён риск накруток со стороны исполнителя, а серьёзных работ над сайтом может и не вестись вовсе: такая цель работает больше на продажи здесь и сейчас, а не на бренд в целом.

Важно: понять, что нужно: результат здесь и сейчас или долговременное сотрудничество и постоянное улучшение сайта.

Модель оплаты по часам

SEO-специалист или агентство проводят анализ сайта и составляют список работ, которые необходимо провести, чтобы добиться желаемых заказчиком целей. Затем высчитываются часы, требуемые для выполнения задачи, того или иного специалиста, который будет работать над проектом. Таким образом клиент платит за часы реальной работы над продвижением своего ресурса, заранее знает необходимый ему бюджет, а сайт постоянно развивается и улучшается. Само количество часов можно увеличивать или уменьшать, ориентируясь на бюджет. Но и здесь без минусов не обходится: если сайт сильно запущен, часов работы может оказаться так много, что сумма покажется заказчику неподъемной. Недобросовестный исполнитель может включить в перечень не самую нужную работу, только ради повышения количества часов, т.е. своей прибыли.

Оплата по часам + бонусы за KPI

Здесь все плюсы почасовой оплаты: индивидуальный подход, гибкость в планировании количества часов (бюджета), и дополнительно — возможность отслеживать результат, прозрачность расчётов. KPI (key performance indicators, ключевые показатели эффективности) подбираются заранее, это может быть определённый уровень того же трафика. Главное, чтобы клиент убедился, что продвижение работает, и потом доплатил за реально достигнутые показатели. То есть при этой модели обе стороны заинтересованы в эффективности. Минусы у этой модели тоже есть: например, велик риск неправильного подбора KPI, или исполнитель может завысить количество часов, но всё же, по мнению многих, это очень хорошая модель, стимулирующая как долгосрочное сотрудничество, так и достижение конкретных результатов.

stephen-phillips-hostreviews-co-uk-shr_Xn8S8QU-unsplash.jpg

Каждая из моделей содержит как положительные, так и отрицательные стороны, подходит одному проекту и не подходит другому. Сориентироваться в мире SEO и выбрать то, что нужно именно вам — теперь это уже не такая сложная задача, как казалось раньше.