К покупке такого важного атрибута как настольная лампа для ребёнка школьного возраста следует отнестись крайне ответственно, иначе можно "попасть" на ремонт https://svetoten.by/remont-osvetitelnye-pribory/remont-lamp/. Главным критерием при выборе должен стать не внешний вид лампы, а её качество и безопасность для зрения.

Плафон
Он должен распределять световые потоки равномерно и не быть чрезмерно яркого цвета. Лучше всего отдать предпочтение конусообразному или трапециевидному плафону, который покрывает лампочку целиком. Идеальным цветом многие офтальмологи признают зелёный.
Тип лампы
Следует полностью отказаться от ламп накаливания, поскольку они сильно нагреваются и причиняют вред зрению. Люминесцентная лампа тоже потенциально опасна, так как в ней имеется ртуть. Если ребенок её случайно разобьет, то отравится опасными парами. Наиболее подходящей для школьника станет светодиодная лампа. Она хорошо распределяет свет, не вредя зрению. Кроме того, LED-лампа не накаляется до высокой температуры и не может лопнуть.
Мощность лампочки
Если используется светильник с лампой накаливания, то её мощность не должна превышать 60 Вт. Но, как говорилось ранее, лучше отказаться от такого варианта. Светодиодная лампа при малой мощности излучает достаточно яркий свет, поэтому 8 Вт будет вполне достаточно. Важнейший критерий при покупке – это реальное освещение рабочего стола ребенка. Для ее проверки в продаже также существуют специальные приборы. По мнению врачей, уровень освещенности должен быть от 300 до 500 лк.
Оттенок свечения
Немаловажным является и цвет освещения, поскольку он влияет на зрение ребенка. Лампа молочно-белого цвета считается идеальным вариантом, а вот голубоватые оттенки пагубно сказываются на зрении. Как правило, на упаковке лампы в магазине всегда имеется информация об оттенке ее свечения и цветовой температуре. Последняя измеряется в Кельвинах и не должна превышать 3000 К.
Дополнительные критерии
Перед выбором лампы следует обратить внимание на ее общую конструкцию. Например, от прибора на коротком штативе необходимо отказаться. Лампа средней высоты, имеющая сгибающуюся ножку, является более подходящим вариантом. Самый лучший выбор – настольный лампа с длинным штативом, чей угол наклона поддается регулировке.
Важно помнить об устойчивости настольного прибора. Его основание должно быть массивным и иметь возможность крепления к рабочему столу, что позволит избежать случайного падения. Лучше всего выбрать лампу, имеющую корпус матового цвета.
Совет врачей
По мнению офтальмологов, одного лишь света настольной лампы недостаточно, какой бы качественной она не была. В комнате школьника всегда должно присутствовать основное освещение от люстры, пусть и неяркое. Это позволит сохранить его зрение в норме.