Новый год – один из самых затратных праздников, часто оставляет порядочную брешь в семейном бюджете. Подготовку к нему лучше начинать заранее, точно рассчитав необходимую сумму трат. Важно продумать, сколько семья может потратить на развлечения, продукты, новогодние костюмы и корпоративы, какую часть бюджета может выделить на подарки родным и близким. Чем раньше начнется подготовка к праздникам, тем больше можно будет сэкономить.
Как составить финансовый план новогодних трат
Для экономии семейного бюджета за 2–3 месяца до грандиозного праздника стоит взять ручку и блокнот и составить план предстоящих расходов. Сразу вспомнить все нюансы вряд ли получится, важно набросать примерную смету. Расходы:
• продукты питания;
• оплата корпоративного ужина и детского утренника;
• покупка костюмов;
• подарки;
• украшения для дома, новогодняя елка;
• развлечения.
Не обязательно заранее составлять праздничное меню или обзванивать все рестораны города. Важно определить какую сумму семья хочет или может потратить на каждую категорию. Позже, исходя из собственных возможностей, можно будет выбрать подходящие варианты.
План может получиться очень амбициозным, а предстоящие расходы превысить месячный доход семьи. Поэтому расчет не будет полным без определения источников дохода:
• зарплата;
• премия;
• дополнительные подработки;
• часть средств из «подушки безопасности» или депозита.
Трезво взглянув на ситуацию, для экономии средств некоторые категории расходов, возможно, придется урезать.
Когда стоит начинать копить
Подсчет предстоящих трат на Новый год поможет определиться со стратегией накопления. Полученную сумму нужно поделить на количество оставшихся месяцев или дней и начать регулярно откладывать средства на отельный счет. Не стоит открывать срочный депозит. Удобнее пользоваться картой или счетом с возможностью частичного снятия.
Набрать нужную сумму за один месяц не получится. Начинать копить можно в любое время, оптимально – не позже, чем за 2 месяца до праздника. Финансовые консультанты рекомендуют сделать эту статью расходов постоянной при распределении личного бюджета и откладывать регулярно небольшими суммами. Тогда за неделю до Нового года не придется хвататься за голову в поисках денег на подарки.
Время для покупок
К новому году цены в магазинах неизменно повышаются. И надеяться на скидки и распродажи не стоит. Продукты с длительным сроком хранения можно покупать за 1–2 месяца, сравнив цены в магазинах города.
Новогодние костюмы для детей и праздничные наряды для женщин также появляются в продаже задолго до наступления зимы. На этой категории можно хорошо сэкономить. Одежду на один вечер можно взять в прокат, а прическу и маникюр научиться делать самостоятельно.
Расходы на детские карнавальные костюмы также не всегда оправданы. В интернете можно найти множество мастер-классов по самостоятельному изготовлению наряда из подручных аксессуаров и повседневной одежды. Кроме того, костюм можно попросить у родственников или знакомых, чьи дети уже выросли, взять в аренду в ближайшем детском театральном кружке или найти по объявлению «отдам даром».
К вопросу о подарках стоит отнестись серьезно. Не нужно дарить безделушки, купленные за 5 минут до боя курантов в ближайшем ларьке. Зима отличное время для покупок сезонных товаров, например лодка. Лодку можно купить в Минске на сайте unishop.by, у магазина есть доставка и хороший фильтр для поиска по товарам. И цена зимой будет гораздо дешевле чем в начале лета.
Можно собрать сладкую мини-коробку, соорудить съедобный букет или сделать памятную елочную игрушку своими руками. Чем раньше будут куплены ингредиенты, тем дешевле они обойдутся, и тем больше времени будет на реализацию своей идеи.
Дети-помощники
По данным статистики, россияне тратят больше 2 тыс. руб. на новогодние украшения ежегодно. Зайдя в предпраздничный магазин просто невозможно пройти мимо витрин с шарами, гирляндами и сувенирами!
Но китайские пластиковые игрушки – не лучшее украшение для семейной елки. Гирлянды, фонарики, снежинки, сделанные своими руками вместе с детьми, помогут не только украсить интерьер, сэкономить бюджет, но и отлично провести время вместе с семьей.
В интернете можно найти множество идей для семейной фотосессии и самостоятельной организации фотозоны. Главное – проявить фантазию, и тогда на дорогостоящие услуги фотографа можно будет не тратиться.
Список и дисциплина
Для экономии семейного бюджета мало составить план и начать откладывать. В предновогодние дни в магазинах море соблазнов. Принципы нейромаркетинга в эти дни работают на максимальные расходы и бездумные покупки.
Рекомендации психологов известны:
• в магазин ходить только со списком;
• не заходить голодным или в плохом настроении;
• не брать с собой больше денег, чем планируешь потратить.
Список и самодисциплина помогут не потратить лишнего. Соблюдение простых рекомендаций поможет сэкономить семейный бюджет.