Dmir — объявления по делу ← выберете свой регион из списка
Поиск по базе из 102 444 объявлений
Найти
Подать объявление
Бесплатно


Стоит ли покупать российский солод?

Солод – основное сырье в промышленности пивоварения. Он имеет характерный цвет, вкус, аромат, которые напрямую влияют на качество получаемых напитков, поэтому к выбору солода относитесь внимательно.

Купить солод в Просолод

Продукт обычно производится из ячменя: его проращивают, высушивают. Он легкий в обработке, отлично всходит и неприхотлив к условиям климата. Также солод из ячменя подходит для создания пива с хорошим качеством вкуса и высокими показателями.

Виды солода

В зависимости от технологий получения, солод может быть:

  • светлым: для него используются зерна светло-желтого оттенков;
  • темным: зерна темноватые, имеют выраженный аромат;
  • карамельным: обеспечивает сладковатый карамельный вкус, на срезе спекшийся и коричневого цвета, блестящий;
  • жженым: имеет темный цвет и выраженный аромат кофе, поэтому его добавляют не более 1%, чтобы пиво не приобрело неприятного горьковатого вкуса;
  • томленым: проращивается как темный, благодаря особой технологии температурного режима подвяливается и получает интересный аромат;
  • копченым, пшеничным, кислым и многие другие разновидности.

О российском солоде

Зарубежный солод обычно модифицированный, поэтому не требуют дополнительной обработки температурой. Многие пивовары с уверенностью используют зарубежные продукты для создания классических и новых рецептов пива.

Но вот что пивовары говорят о солоде российского производства? Из опыта профессионалов сделан вывод, что он не стабильный и непредсказуемый. Такой солод в буквальном смысле покупается «на удачу» - может попасться хороший, может неплохой, а может вовсе испортить пиво. На внешний вид обычно немного грязноватый, с шелухой, стебельками, корешками и другими примесями.

Разберем самый популярный солод российского производства:

  • БСК: имеет низкую экстрактивность, напиток получается пустоватым, немного кислым;
  • Ефремовский: имеет не большое количества мусора, ароматный, не мелкий, можно подобрать разные виды;
  • Курский: немного примесей, но при этом ароматность и размер хорошего уровня. Пиво с этим солодом слегка пресноватое, но вкусное и ароматное. Есть карамельные и жженные виды;
  • Руднянский: мелковатый, довольно грязный, но не имеет проблем с ароматом или экстрактивностью.

Из этого можно сделать небольшие выводы, что солод российского производства имеет уровень экстрактивности ниже, чем у зарубежных, в нем много мусора и влияет на продолжительное осахаривание.

Купить солод для пивоварения

Если желаете варить напиток высокого качества из отечественных солодов, тогда необходимо использовать особые технологии, которые увеличат его вкусовые качества. В целом, опытные пивовары используют солод и довольны его работой. Радует своими характеристиками курский продукт, а также разнообразием видов и стоимостью, поэтому важно найти надежного производителя и магазин, где купить солод для пива хорошего качества.

Также рекомендуют смешивать зарубежные и отечественные солоды, которые вместе позволяют создать вкусное, ароматное и качественно пиво. Стоит ли покупать российский солод? Решать только пивовару, ведь он имеет доступную цену и дает неплохие результаты.