Кирпичная облицовка стен является одной из востребованных, не смотря на то, что является одной из самых затратных. Данный тип фасада имеет не только красивый внешний вид, но и ряд других положительных качеств.
Облицовочный кирпич плюсы и минусы
Как и было сказано ранее, что кирпичная облицовка несет не только декоративные качества, но еще и являет отличной климатической защитой основного материала дома. Следует заметить, что современный облицовочный кирпич имеет хорошие несущие качества, поэтому прекрасно защищает и от физических и механических воздействий.
В отличие от профлиста или сайдинга, кирпич может выдержать намного лучше как тепловое излучение, так и ультрафиолетовое. Сочетание утеплителя и пустотелого кирпича, дает отличную теплоизоляцию, что позволяет хорошо сэкономить на энергопотреблении отопления. Так же, этот метод позволяет сохранять в доме оптимальный микроклимат.
Недостатком кирпичной облицовки можно считать сложность работы и стоимость самого материала. Помимо этого, кирпич является тяжелым материалом, что дает огромную нагрузку на фундамент, поэтому данный этап нужно учесть еще при создании проекта дома.
Особенности облицовки кирпичом
Сама облицовка совершается в полкирпича, поэтому не стоит сильно надеяться на несущие свойства облицовочной стены. Данный ряд кирпичной кладки прикрепляют к основной стене дома, используя разные материалы, зависимо от ситуации.
Облицовка кирпичного дома
В данном случае самым распространенным способом крепления являются – гибкие связи из стекловолокна или металла. Гибкая связь представляет из себя уплотненный на концах стержень, который крепится в швы стен одним концом, в других в шов облицовки. В случае если горизонтальные швы не совпадают, то стержень крепится в вертикальный. Данная облицовка сопровождается утеплением.
Шлакоблочные, газобетонные и монолитные дома
Шлакоблок внешне является непривлекательным материалом и не очень прочным, поэтому требует обязательной облицовки, но он является легким и пустотным, поэтому не всегда требует утепления. Облицовочный кирпич подойдет очень хорошо, для облицовки шлакоблочного дома. Данный вид облицовки также требует вентиляционного зазора, во избежание сбора паров воды между стенами. Для связи используется кладочная сетка, закрепленная к стене на дюбель и скобу, а с другого конца на облицовку. Сетка устанавливается через 5 рядов кирпича.
Облицовка газобетонных стен совершается точно так же как и шлакоблочных.
Деревянные дома
Кирпичная облицовка деревянных домов – очень сомнительна и довольно часто нецелесообразна. Требуется дополнительная обработка дерева, вентиляционные зазоры во избежание гниения. В большинстве случаев утепление не требуется, а если и выполняется, то используется минеральная вата. В качестве связи используется проволока, закрепленная к стене саморезами.
Принцип облицовки кирпичом
Технология облицовки кирпичом такова – кладка совершается от углов-маяков, с соблюдением уровня. Соблюдение кладочного шва выполняется с помощью металлического прутка. Если же в кладке не используются ни утеплитель, ни вентиляционный шов, то раствор наносится и на саму стену. Армирование необязательное в случае, если в качестве связи используется сетка. В другой ситуации используется армированная сетка.
Чтобы облицовка имела более привлекательный вид, используют цветной раствор.