Dmir — объявления по делу ← выберете свой регион из списка
Поиск по базе из 102 444 объявлений
Найти
Подать объявление
Бесплатно


Рельсы железнодорожные

Железная дорога – это сложная конструкция, которая состоит из множества функциональных элементов. Какая-то их часть видна, другая скрыта под слоем земли. Стальные балки, балласт и опоры, скрепленные между собой и имеющие определенные размеры – это и есть железнодорожные рельсы.

Их роль в передвижении составов бесценна, поскольку односторонние и двухсторонние пути справляются с перевозкой такого же количества грузов и пассажиров, как четырехполосное шоссе. Узкоколейка обходится дешевле, но при строительстве конструкции, адаптированной под высокие скорости, придется заплатить больше.

Колеи с увеличенной шириной рассчитаны на передвижение скоростных поездов и способны выдерживать более высокие механические нагрузки. В крутых горах с резкими склонами используют зубчатые конструкции. Они повышают безопасность перемещения состава.

Конструктивные особенности и классификация рельсов

Все рельсы состоят из подошвы, головки и шейки. Различия в использованных материалах, способах эксплуатации, прочности и долговечности. Изделия принимают нагрузку от движущихся составов и равномерно распределяют ее по земельному покрытию. Поэтому прежде, чем купить рельсы, необходимо учесть место, условия использования, допустимые механические нагрузки, другие особенности материалов ВСП.

Например, для передвижения городских трамваев пригодится один вид, а для шахты с добычей руды понадобится совершенно другое по практическим характеристикам изделие. При этом все металлоконструкции производятся в соответствии с единым ГОСТом, будь то элементы стыковых или бесстыковых линий.

Какие бывают железнодорожные рельсы?

Можно классифицировать изделия по различным критериям. Например, по способу выплавки различают стальные рельсы, сделанные из:

  • мартеновской стали,
  • конвейерной стали,
  • электростали.

Все они выплавляются из монолитных заготовок или из стальных слитков, технология не сильно отличается, как и практические характеристики. Если разделять виды рельсов по категориям качества, то особое внимание нужно уделить маркировке изделий:

  1. В – свидетельствует об использовании технологии термоупрочнения при производстве. Поэтому рельс имеет повышенные прочностные характеристики и качество по сравнению с другими видами. Такие изделия считаются класса люкс.
  2. Т1 и Т2 – показатели, которые тоже свидетельствуют о применении технологии термоупрочнения. Но эти виды по качеству уступают предыдущему.
  3. Н – указывает, что изделие вообще не подвергалось никаким типам обработки с повышенными температурами, поэтому показатели прочности самые низкие.

Следующие за буквами цифры в маркировке указывают вес, другие характеристики материалов ВПС. Не менее важное значение имеют различия в зависимости от способа противофлокенной обработки. Здесь выделяют три технологии:

  • с использованием вакуумной стали,
  • через изотермическую выдержку,
  • с обработкой, которая контролируется охлаждением.

Понять, какой вид рельсов нужен, можно глядя на маркировку. На изделии расположены все данные, необходимые для безошибочной покупки – тип, марка, длина и т.д. Если понимать, для чего предназначены те или иные виды железнодорожных рельсов, разбираться в маркировке и классификации, подобрать конструкцию под запланированный способ эксплуатации не составит труда. В ЧУП "БРЕАМ" вам погомут подобрать подходяй вид рельс и купить по доступной цене от производителя.