Отожженная вязальная проволока производится из низкоуглеродистой стали с применением технологии холодного волочения в соответствии с требованиями ГОСТ 3282-74 в диапазоне диаметров от 0,16 мм до 10 мм и поставляется потребителю в мотках или катушках. Благодаря термической обработке проволока вязальная отожженная приобретает мягкость и пластичность, облегчающие ее применение при увязке строительной арматуры или креплении грузов, а также выполнении большого перечня других задач в строительной отрасли, промышленности и в домашнем хозяйстве.

Основные характеристики
Благодаря свойствам применяемой для изготовления стали и дополнительной термической обработке вязальная проволока приобретает следующие свойства:
- Низкую, по сравнению с оцинкованной, стоимость.
- Простоту и высокую скорость монтажа – проволока хорошо поддается сгибанию и порезке, сохраняет приданную форму, а выполнение работ не требует применения сложных инструментов и наличия высокой квалификации у работника.
- Высокую прочность, особенно важную в случае применения проволоки в качестве связочного материала.
- В случае допущения ошибки в процессе монтажа ее легко исправить, просто раскрутив проволоку и скрутив ее заново.
- В отличие от сварного метода крепления арматуры, арматурная сетка скрепленная проволокой не поддается деформации при подвижках грунта.
- Изделие можно применять для увязки не только металлической, но и любого другого типа арматуры.
К недостаткам применения такого материала относится образующаяся на поверхности в результате термической обработки окалина, поэтому во избежание загрязнения при проведении работ следует использовать перчатки и специальную или просто старую одежду. Кроме того, по сравнению с оцинкованной, она обладает довольно низкой коррозионной стойкостью.
Критерии выбора и расчета
При покупке в первую очередь следует обратить внимание на качество продукции. В соответствии с нормами ГОСТ 3282-74 при визуальном осмотре на поверхности не должно наблюдаться трещин, закатов и других дефектов, которые могут негативно сказаться на эксплуатационных характеристиках продукта.
Также необходимо подобрать подходящий диаметр проволоки. К примеру, при вязке арматурных конструкций, диаметр прутов в которых составляет 12 мм, применяют проволоку диаметром 1,2 мм, при увязке прутов диаметром 16 мм – проволоку 1,6 мм и т.д.

И на окончательном этапе нужно выполнить расчет необходимого для выполнения конкретного вида и объема работ количества, для чего (на примере обустройства арматурной сетки для фундамента дома) выполняются следующие действия:
- Определяется расход материала на создание одного соединения. Легче всего это сделать экспериментальным способом, выполнив несколько пробных вязок. В зависимости от способа вязки, а также диаметра и количество прутов на создание одного узла расходуется от 25 см до 49 см проволоки.
- Подсчитывается количество узлов. Таким образом определяется необходимый метраж.
- Учитывая, что практически все продавцы реализуют продукцию не погонными метрами, а на вес, необходимо перевести метры в килограммы, воспользовавшись приведенными в ГОСТ 3282-74 таблицами.
Учитывая доступную цену материала, не стоит экономить и покупать проволоку в точном соответствии с полученными результатами расчетов, лучше приобрести с запасом в 10-15% – ведь часть ее уйдет в брак, а какие-то соединения, возможно, остались неучтенными при подсчете. Тем более проволока является универсальным строительным материалом и ее остатки рано или поздно пригодятся в домашнем хозяйстве, а вот на поездку за недостающими несколькими метрами придется потратить не только деньги, но и время.
Область применения
Помимо увязки арматурных сеток присущие характеристики позволяют применять этот вид продукции и для выполнения других задач:
- Фиксации грузов при перевозке или хранении.
- Крепления элементов ограждающих конструкций и других сооружений.
- Производства сеток различного предназначения.
- Изготовления колючей проволоки и канатов.
- Производства скрепок, металлических щеток, ершей.

Также ее применяют в садоводстве для подвязывания деревьев и кустарников, виноградарстве в качестве опоры для вьющейся лозы и для других целей.