Dmir — объявления по делу ← выберете свой регион из списка
Поиск по базе из 102 444 объявлений
Найти
Подать объявление
Бесплатно


Особенности уплаты страховых взносов на патенте

Патентная система налогообложения пользуется популярностью за счет своего удобства. Действительно, что может быть проще, чем купить патент единовременным платежом и больше не возвращаться к вопросу налогообложения. Но знаете ли вы, что такая форма не освобождает от страховых взносов? Разберемся в том, как их уплачивать.

как уменьшить патент на взносыПрежде всего, все, кто работает по патентной системе, обязаны платить взносы. Однако делать это в начале года законодательство не обязывает. Кроме того, вы можете узнать, как уменьшить патент на взносы и снизить свои затраты. Существуют определенные фиксированные суммы взносов, которые обязан платить каждый предприниматель, они обновляются каждый год. В 2021 году для оплаты пенсионного обеспечения нужно перечислить 32 448 рублей, медицинского обслуживания – 8426 рублей. Если же доход предприятия превысил 300 тысяч рублей, взимаются дополнительные суммы – 1% от превышающей части.

Уменьшение стоимости патента стало возможным благодаря нововведениям 2021 года. Если предприятие работает без сотрудников, налог можно сократить на 100%, если с работниками – на 50%. Для получения такого вычета необходимо направить уведомление о произведенной уплате страховых взносов в налоговую службу. Сделать это вы можете лично, письмом по Почте России или электронным сообщением по е-мейлу. Пока налоговики не получат данную информацию, вычет производиться не будет.

патент для ИПРассмотрим несколько типовых ситуаций. Бывает так, что вы не оплатили патент, но уже внесли страховые взносы. В этом случае сумма, которая платится за патент, уменьшается на размер взносов и может получиться так, что платить вам больше ничего не придется. Совокупная сумма взносов 40 874 рубля, следовательно, если патент стоит дешевле, предпринимателю нужно заплатить только ее до конца года.

В противоположной ситуации, когда был оплачен патент полностью, а только после этого – перечислялись страховые суммы, денежные средства можно вернуть. Возможен возврат деньгами или в форме налогового вычета на следующий период. Для получения подается одно из двух типов заявлений (в зависимости от того, что вам бы хотелось): на возврат излишка или на то, чтобы он использовался для оплаты патента на следующий год. Однако важно успеть получить вычет в рамках одного календарного года, перенести его на следующий нет возможности.

Покупка патента на желаемый период возможна в любой день, однако лучше делать это заранее. Например, если вы хотите приступить к деятельности с января, заявление на получение следует направить в ФНС в декабре. Узнать стоимость поможет онлайн-калькулятор на сайте налоговиков.