Тяжелые времена переживает экономика Беларуси. Свой негативный вклад внесли пандемия и мировая финансовая нестабильность. Все это спровоцировало снижение доходов и повышение безработицы среди граждан страны. Данная ситуация становится катализатором для открытия своего дела. Только за январь 2021 года в стране появилось почти три с половиной тысячи новых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Безусловно, для начала собственного бизнеса необходим стартовый капитал. Но если идея действительно хорошая, и есть уверенность что она будет приносить прибыль, то вполне разумно взять деньги в долг.

Регистрация юридического лица в Беларуси
Каждый конкретный случай может отличаться. Однако обобщая картину, можно выделить некий алгоритм действий при регистрации собственной компании:
- Придумать и согласовать название. Для проверки уникальности названия можно воспользоваться сайтом Единого государственного регистра. Согласование может проходить в разных инстанциях, что будет зависеть от конкретного населенного пункта. Сделать это можно онлайн или по почте.
- Выбор юридического адреса компании.
- Определение уставного капитала.
- Подготовка учредительной документации. Понадобиться составить и принять устав организации, выбрать руководителя и принять протокол о создании предприятия.
- Сбор пакета документов. Потребуется заявление о госрегестрации, две бумажные копии устава и одна цифровая в формате .doc или .rtf, а также квитанция об уплате государственной пошлины.
- Подача документов в государственный орган, который уполномочен проводить регистрацию юридических лиц.
В день обращение на уставе проставляет штамп о государственной регистрации. На следующий день вы получите свидетельство, а в течении последующих пяти рабочих дней, компанию поставят на налоговый учет, в Фонд соцзащиты, Белгосстрах и Белстат.
Стоит отметить, что возможны разные варианты юридических лиц. Малый и средний бизнес зачастую выбирают следующие формы:
- Частное унитарное предприятие – один учредитель, юридическим адресом можно указать адрес места жительства.
- Общество с ограниченной ответственностью – до 50 человек учредителей, юридический адрес может быть только нежилым помещением, находящимся в собственности компании.
- Общество с дополнительной ответственностью – схоже с ООО, принципиальное отличие состоит в том, что все участники ОДО несут субсидиарную ответственность.
Регистрация индивидуального предпринимателя
Последовательность действий при государственной регистрации ИП, выглядит следующим образом:
- В Общегосударственном классификаторе нужно выбрать вид деятельности.
- Составить заявление.
- Сделать цветное фото формата 3х4 или 4х5 см.
- Иметь квитанцию об уплате госпошлины в размере половины базовой величины. Те, кто закончил обучение менее года назад или же состоит на учете в органах как безработный, или же является студентом, освобождаются от уплаты пошлины. Но при себе нужно будет иметь подтверждающий документ.
- Открытие счета в банке.
В день обращения вам выдадут свидетельство о регистрации, а в течении последующих пяти дней поставят на учет во всех необходимых органах.
Стоит учесть, что для ряда видов деятельности предусмотрено лицензирование. В частности в этот перечень входят:
- Игорный бизнес.
- Ветеринарная деятельность.
- Психологическая практика.
- Пожарная безопасность и другие.
Для получения лицензии необходимо обратится в соответствующий орган. При себе нужно иметь заявление и квитанцию об уплате пошлины.