По сравнению со своими предшествующими версиями, выпущенными несколькими годами ранее, устройства печати на пластиковых картах приобрели более широкую функциональность. Теперь они более совершенны и сложны — в них добавлены многие модули и элементы, за счет которых можно обеспечить выпуск очень качественных и защищенных карт с максимальной конфиденциальностью.

Многие организации, выпускающие свои пластиковые карты, ставят перед собой задачу в создании собственной уникальной и максимально защищённой карты, которую невозможно подделать или скопировать. Единой возможностью изготовления таких карт на собственном предприятии — приобретение карт-принтера.
Выбирая карт-принтер, необходимо знать об основных моментах данных устройств печати.
Лимиты на печать
Известно, что до недавнего времени производителями устанавливались годовые лимиты на объем печатной продукции. Данное ограничение соответствовало принтеру определенной категории — чем выше была категория печатного устройства, тем больше карт оно могло отпечатать. На современных принтерах такие ограничения производители больше не применяют, даже на самых недорогих моделях. Стоит отметить, что на печатающих устройствах из младшей линейки, с учетом применения качественного сырья и своевременного обслуживания, возможно изготовление карт в пределах от нескольких десятков и до ста тысяч штук за годовой период.
Принтеры для односторонней и двусторонней печати
Здесь нужно знать, какой окончательно карта должна получиться: наносить печать необходимо с двух сторон либо только с одной. Отпечатать карту с обеих сторон можно и на одностороннем принтере. Естественно, что в принтере с односторонней печатью процесс немного затянут — оператору необходимо, после печати первой стороны, извлечь карту и снова заправить в лоток для печати на ее второй стороне. В принтерах с двусторонней печатью весь процесс автоматизирован — принтер оборудован модулем, который перевернет карту самостоятельно и произведет печать на ее второй стороне. Устройство с односторонней печатью требует большего количества операций и затрат времени, что может привести к возникновению ошибок (установка в неправильное положение, загрязнение поверхности), и, соответственно, отбраковке карты. Следовательно, если в приоритете нанесение качественного изображения с двух сторон и важны краткие сроки изготовления, то однозначно стоит отдать предпочтение устройству с двусторонней печатью.
Интересные моменты присутствуют в конструкции некоторых моделях устройств для односторонней печати — производитель изначально снабжает устройство устройством переворачивания карт. Для преобразования такого одностороннего принтера в двусторонний необходимо лишь приобретение узла, активирующего двусторонний режим печати, что заметно экономит затраты на приобретение нового устройства с двусторонней печатью.
Печать на пластике
Ретрансферная технология печати
В отличие от сублимационного метода ретрансферная печать относится к самой современной технологии, позволяющей получать высококачественные изображения на пластиковых картах. В технологии используется лента двух типов — несущая и красящая. Используемый при печати «реверсивный перенос», позволяет наносить зеркально-отраженное изображение на прозрачную пленку, которая, в свою очередь, клеится к карте и «запекается» на ней в правильном положении. Таким образом «картинка», нанесенная на пластик защищена «запеченным» слоем, что исключает возможность стирания изображения. Приведенная технология печати обладает явными преимуществами: обеспечивает высококачественное нанесение изображения на все виды пластиковых карт (будь то поливинилхлорид, полиэтилентерефталат, акрилонитрил-бутадиен-стирол); попадание пыли и соринок, во время печати, не приведет к отбраковке; нанесение изображения выполняется по всей поверхности пластика; ретрансферный метод повышает надежность и длительность использования карт; исключена возможность повредить печатающий элемент ретрансферного принтера. Ряд изготовителей таких принтеров предоставляет пожизненное гарантийное обслуживание проданного оборудования. В устройствах сублимационной печати износ печатающего элемента — основная причина поломки, ремонт которой эквивалентен половине цены нового устройства.
Источник: https://spektr-sb.by/news/kak-vybrat-printer-dlya-pechati-plastikovykh-kart/