Ведение сельского хозяйства без специальных машин сегодня невозможно. Поэтому производство сельскохозяйственной техники является ключевым сегментом всего машиностроительного комплекса.
Тракторы, комбайны, сеялки, культиваторы, навесное оборудование и прочие агрегаты, представляющие ценность в повышении производительности труда через автоматизацию и механизацию отдельных процессов составляют основу всей технической базы любого крупного, среднего и даже мелкого фермерского хозяйства.
В каких работах участвует сельскохозяйственная техника
Все процессы, начиная от подготовки почвы и заканчивая сбором урожая нуждаются в автоматизации и механизации. Землю необходимо должны образом обработать, а справиться с этой задачей на больших площадях крайне сложно, практически невозможно. Это такие процессы, как:
- - вспашка на должной глубине;
- - обработка верхнего слоя;
- - уплотнение почвы;
- - рыхление земли и пр.
В зависимости от вида грунта таких процессов может понадобиться больше или меньше, но в любом случае без подготовки благоприятных условий мало какое зерно прорастет, не говоря уже о хороших всходах и урожае.
В посевной кампании также участвуют сеялки и сажалки, в процессе ухода за растениями нужны опрыскиватели, культиваторы для борьбы с сорняками и окучивания сельскохозяйственных культур.
Значение навесного оборудования
Для обработки грунта до и после посевов понадобится навесное оборудование борона - она может быть как навесной, так и прицепной. Также стоит упомянуть о мелиоративных боронах, которые производят рыхление мелиорируемых угодий, освобожденных от деревьев и кустов.

В сельском хозяйстве чаще всего используются бороны дискового типа ввиду их универсальности, позволяющей выполнять разные операции. Оборудование способно решать следующие задачи:
- - Качественно подготовить почву к посадке.
- - Взрыхлить и перемешать верхний слой грунта.
- - Запечатать влагу на глубоких слоях, тем самым обеспечив постоянное увлажнение земли.
- - Срезать и измельчить сорняки, после чего упрятать их на достаточную глубину.
Дисковая борона легко агрегируется с основной техникой, обладает функцией регулирования глубины погружения дисков, снабжена специальными скребками для автоматического очищения от налипших комков земли.
Преимущества бороны дискового типа
Привлекают простота, удобство в эксплуатации, отличная производительность. При покупке бороны можно выбрать устройство, отвечающее непосредственно конкретным задачам хозяйства. Ведь обрабатываемая площадь может отличаться размерами, видом и назначением работ, другими параметрами.
Важную роль играет отсутствие в конструкции архисложных узлов и механизмов. Благодаря этому борона не нуждается в специальном обслуживании и дорогостоящих ремонтных работах. При возникновении проблем вышедший из строя диск можно заменить непосредственно на рабочем месте, тем самым не прерывая надолго процесс выполнения той или иной задачи.
Современные производители сельскохозяйственной техники и навесного оборудования предлагают модели отличного качества, высокой производительности, экономичные в потреблении энергоресурсов. Благодаря этому работы на полях и угодьях выполняются быстро и эффективно.