Dmir — объявления по делу ← выберете свой регион из списка
Поиск по базе из 102 444 объявлений
Найти
Подать объявление
Бесплатно


Европейская "инициатива Трех морей" направлена на обуздание китайского влияния

Еще в 2015 году Польша и Хорватия инициировали Инициативу трех морей, также известную как инициатива Балтийского, Адриатического и Черного морей (BABS). Это амбициозный форум 12 государств Европейского Союза вдоль оси север-юг от Балтийского моря до Адриатического моря и Черного моря в Центральной и Восточной Европе, включающий Болгарию, Эстонию, Хорватию, Латвию, Литву, Австрию, Польшу, Румынию, Словакию, Словению, Чехию и Венгрию. Цель инициативы-способствовать диалогу и развитию относительно слабой инфраструктуры региона.

Здесь есть большой потенциал, учитывая, что государства-члены составляют 28% территории ЕС и 22% населения, но вносят только 10% ВВП блока. До того, как началась пандемия коронавируса, они имели самый высокий экономический рост в ЕС, приближаясь к 3,5% по сравнению со средним показателем по блоку в 2,1%.

Но до сих пор эта инициатива продвигалась вяло, главным образом из-за нехватки средств, поскольку государства-члены не спешили вносить взносы в фонд, созданный польским и румынским банками. В феврале 2020 года госсекретарь США Майк Помпео пообещал выделить фонду 1 миллиард долларов (850 миллионов евро). Ожидается, что дальнейшие меры финансирования будут обсуждаться на пятом саммите инициативы, который состоится на следующей неделе в столице Эстонии Таллине.

Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский недавно объявил, что это будет "чрезвычайный саммит"."После многих лет, проведенных в качестве исключительно политического проекта, инициатива теперь станет экономическим проектом", - предсказал он. Он сказал, что Польша особенно поддержит строительство газопроводов между Северной и Южной Европой, что сделает ее менее зависимой от поставок газа из России. Он добавил, что цифровизация важна для того, чтобы регион мог стать "центром новейших технологий"."
Сдерживание китайского наступления

США также заинтересованы в том, чтобы использовать этот повод для ограничения влияния Китая на технологии мобильных телефонов с помощью своего плана "Чистая сетевая безопасность 5G".

Это было одной из причин поездки Помпео в Европу в августе. "Ситуация оборачивается против коммунистической партии Китая и ее усилий по контролю за информацией", - заявил он в начале октября во время визита в Словению, где была подписана Совместная декларация, которая фактически запретит китайскому технологическому гиганту Huawei вести бизнес в ЕС.

В то время как большинство западноевропейских государств все еще обсуждают вопрос о предоставлении Huawei доступа на свои рынки, многие страны Центральной и Восточной Европы планируют дистанцироваться от Китая.

Эстония, которая позиционирует себя как цифровое общество, также присоединилась в прошлом месяце к американской программе чистой сетевой безопасности и планирует представить на предстоящем саммите свой проект Smart Connectivity, призванный поддержать цифровизацию оси Север-Юг ЕС. Кит Крач, заместитель госсекретаря США по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды, также примет участие, а также представители американского технологического гиганта Google.

По словам Камиля Заячковского, директора Европейского центра при Варшавском университете, Польша, США используют Инициативу трех морей для реализации собственных экономических интересов в регионе. "Когда эта инициатива появилась, Китай еще не играл такой важной роли; страны-члены просто хотели продвигать совместные проекты.

Затем США обнаружили, что эта инициатива может стать инструментом в борьбе с продвижением Китая в этой части Европы", - сказал Заячковский в интервью DW. На данный момент у американцев есть неплохие шансы на успех, поскольку в регионе растет подозрительность к китайским амбициям. "Коронавирусный кризис показывает, насколько рискованно переносить производство в Азию и насколько нестабильными стали цепочки поставок", - подчеркнул Заячковский.

Интересы США: влияние в Европе
Но не только США видят потенциал инициативы "три моря". После того как президент США Дональд Трамп принял участие в саммите участников инициативы в Варшаве в 2017году , разделяя критическую позицию Польши по проекту "Северный поток-2", в следующем году министр иностранных дел Германии Хайко Маас отправился на саммит в Бухарест и даже подал заявку на вступление Германии в группу государств. Затем в 2019 году президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетил саммит инициативы "три моря" в словенской столице Любляне.

В то время как интерес Германии к членству едва заметен в Польше, например, приверженность США приветствуется там. "Я благодарю вас за Вашу поддержку", - написал Кшиштоф Щерский, глава канцелярии польского президента, в начале октября после того, как Комитет по внешней политике в Палате представителей США одобрил инициативу "трех морей".

В резолюции газопроводы "Северный поток-2 "и" Турецкий поток "критикуются как" подрывающие европейскую энергетическую безопасность"."Другие энергетические проекты в регионе, такие как терминалы сжиженного природного газа, высоко оцениваются за это.

США видят в этом новые возможности для продаж. Президент Польши Анджей Дуда говорил об" историческом моменте", когда в 2019 году первый американский газовоз прибыл на терминал сжиженного газа в Свиноуйсьце, Польша. Американский газ, который продается в Польше по более низким ценам, чем российский, является квинтэссенцией независимости от России.

Тем временем США участвуют в ряде других энергетических проектов в регионе. В Румынии, например, она хочет построить атомные электростанции за 8 миллиардов долларов (6,8 миллиарда евро) или модернизировать существующую старую атомную электростанцию.

Несмотря на совместные проекты, государства-члены инициативы "три моря" политически разделены. "Политические позиции, особенно по отношению к России, очень разные", - подчеркивает Заячковский. Поэтому оказалось невозможным говорить в один голос с остальными членами ЕС.

Совместные экономические проекты остаются единственным шансом для реального сотрудничества-в то же время являясь "привлекательным инструментом" для США по оказанию влияния в Европе.