Рация — сокращенный вариант названия переносного устройства, принимающего и передающего аудио сигналы. Фактически, рация — это чувствительный к электромагнитным волнам спектра, аналогичного спектру радиоволн, «дедушка» мобильных телефонов.

Рация: как было раньше
Самый первый радиопередатчик появился в 1887 году. Неуклюжий прибор стал материальным завершением научных исследований Генриха Рудольфа Герца. Выполнивший множество экспериментов с приемом и передачей радиоволн ученый сумел найти причинно-логичную связь и наглядно обосновать обществу существование электромагнитных волн.
В предвоенные годы (30-е прошлого столетия) о компактности раций говорить тоже просто не приходилось: это были массивные, тяжелые и громоздкие устройства — приемопередающие станции, в основном, стационарного исполнения. Даже в официальных документах СССР того времени нигде не употреблялось существительное «рация», только «станция» и «радиостанция».
В отличие от современных «карманных» вариантов, радиостанции-пионеры устанавливались в каком-то (в годы войны — секретном) месте и передвигались лишь в крайних случаях. Самый «скромный» размер станции был не меньше большого чемодана.
Сегодняшние радиостанции намного оперативнее и универсальнее своих прагматичных предшественников!
В продаже есть портативные модели на любой вкус и цели:
- настроенные одновременно на приём и передачу сигала;
- радиовещательные (только передают сигнал);
- мобильные устройства, настроенные на приём (любительские версии).
Как рация используется в 2021 году
Назначение этих средств связи — исключительно специальное. Рация, благодаря наличию сотовых телефонов, не «отнимает хлеб» у последних, а выполняет роль переговорных устройств особого назначения:
- для ролевых и групповых игр (Зарница, пейнтбол и т.д.);
- для контроля за маленькими детьми («радио няня»);
- для профессиональной и любительской рыбалки и охоты;
- для работы на стройке, железной дороге;
- для работников сферы грзоперевозок;
- для охраны и спецслужб.
Все рации — и бытовые, и профессиональные — работают в определенных группах частот. Некоторые частоты (в диапазоне от 433 до 446 МГц) запрещены для гражданских раций, как и оснащение их мощными автомобильными и стационарными антеннами.
Почему бытовые рации «не умерли» с появлением смартфонов
За связь рацией не нужно платить: распространение и прием радиосигнала абсолютно бесплатное!
А еще для приема и передачи сигнала нужно только одно условие: находиться в зоне приема. А она у современных моделей весьма обширная!
Большой ассортимент раций вы можете увидеть на сайте компании «Авантаж Маркет Телеком» — https://shop.itsc.kz