Уханьский коронавирус (SARS-CoV-2), вызывающий COVID-19, представляет собой оболочечный вирус семейства млекопитающих и птиц. Коронавирусы человека вызывают около 10-20% простудных заболеваний, большинство инфекций легкие, не опасные для жизни, но иногда появляется вариант, который может быть опасным. Такими коронавирусами были вирусы Sars и Mers, а теперь это SARS-CoV-2, ответственный за эпидемию в Китае, которая распространилась по всему миру.
Сможем ли мы защитить себя?
По словам санитарного надзора, рекомендуемая форма защиты от заболевания - соблюдение правил личной гигиены, частое мытье рук или дезинфекция специальными препаратами и средствами которые можно купить на сайте Дилинс-М. Смотрите каталог продукции здесь, большой выбор товаров для дезинфекции. Кроме соблюдения личной гигиены, следует избегать близкого общения с людьми, у которых проявляются симптомы гриппа, ограничить контакт с животными, а также не есть недоваренное мясо, рыбу и морепродукты.
Уханьский коронавирус - не первый вирус такого типа
Коронавирусы человека были идентифицированы в 1960-х годах. В настоящее время это:
• альфа-коронавирус 229E (HCoV 229E),
• бета-коронавирус OC43 (HCoV OC43),
• Бета-коронавирус SARS (SARS CoV Urbani) - вирус sars, ответственный за эпидемию 2002–2003 годов.
• альфа-коронавирус NL63 (HCoV NL63),
• бета-коронавирус HKU1 (HCoV HKU1),
• Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома - вирус MERS (MERS-CoV)
• beta-coronavisus SARS-CoV-2 - отвечает за текущую ситуацию в мире. Вызывает заболевание COVID-19.
Коронавирусы высоко дифференцированы, быстро распространяются и обладают потенциалом генетической рекомбинации и мутации. Именно эти особенности делают эти вирусы потенциально опасными.
Коронавирус: симптомы. Как он заражает?
Симптомы заражения Уханьским коронавирусом типичны для вирусных инфекций: лихорадка, кашель, одышка, недомогание, боль в горле. У некоторых людей, в основном пожилых людей, больных и слабой иммунной системы заболевание может быть тяжелым, с пневмонией, проблемами с дыханием, сердечной недостаточностью и другими серьезными осложнениями, которые могут привести к смерти.
По данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ, тяжелая форма инфекции 2019-nCoV встречается примерно у 18% пациентов, инфицирование которых подтверждено, и примерно 2% пациентов умирают. Это близко к уровню смертности от гриппа: 0,1-0,5% (умирает от 1 до 5 человек из 1000), причем 90% смертей приходится на пожилых людей (старше 60 лет).
Уханьский коронавирус имеет низкий уровень смертности, но не смертность является фактором риска, а скорость, с которой распространяется вирус. Эта особенность увеличивает риск мутации вируса и появления более опасных разновидностей.
Заражение, скорее всего, происходит аналогично заражению вирусами, типичными для простуды или гриппа, то есть капельным путем при прямом контакте или передаче вирусов в область рта или носа. Например, прикоснувшись к зараженному предмету рукой, а затем приложив его к лицу. Необходимо находиться в контакте с хозяином или находиться в месте с больными людьми или животными. Однако невозможно заразиться вирусом на расстоянии, например, забрав посылку из Китая, потому что коронавирус быстро умирает вне системы хоста.
Проблема нынешней эпидемии заключается в том, что симптомы коронавируса появляются между 2 и 14 днями после заражения, но переносчик может быть источником инфекции, даже если вирус не проявляет никаких симптомов. Это потенциально очень опасная ситуация, способствующая быстрому распространению болезни. Вспышки коронавируса встречаются не только в Китае, инфекция распространилась по Азии и даже достигла Европы, также были зарегистрированы случаи заболевания в США, все из-за легкости, с которой вирус мигрирует.
Коронавирус - передача
Эти типы вирусов обнаружены у многих видов птиц и млекопитающих, некоторые из них могут передаваться от животных к человеку, а иногда и другим путем, то есть от человека к животным. В настоящее время ВОЗ заявляет, что нет никаких доказательств того, что коронавирус SARS-CoV-2 у собаки или кошки может вызывать дальнейшие инфекции (по состоянию на март 2020 года). Однако следует соблюдать осторожность, поскольку домашние животные могут распространять микробы на своих волосах. Хотя коронавирус у кошки не представляет угрозы для животного или человека, вам следует соблюдать гигиену рук каждый раз, когда вы вступаете в контакт с вашим питомцем.
Уханьский коронавирус и вирус Сарс и Мерс
Уханьский вирус часто сравнивают с эпидемиями, вызванными другими коронавирусами много лет назад. Вирус Sars показал симптомы, похожие на вирус Mers и текущий коронавирус. Это одна и та же группа вирусов, но разная степень инфекционности и смертности. Уровень смертности от вируса Sars составлял 14-15%, а уровень смертности от вируса Mers достигал 35%. Это намного больше, чем вирус Ухань, но масштаб явления другой: нынешний коронавирус распространяется быстрее и все больше людей заболевают. Именно масштабы эпидемии заставляют мир так внимательно следить за развитием ситуации.
К сожалению, в настоящее время нет эффективного препарата для борьбы с коронавирусом, применяется симптоматическое лечение, похожее на грипп или простуду. Предпринимаются попытки лечения антиретровирусными препаратами против ВИЧ.