Прежде всего, необходимо разобраться, что же собой представляет кабель ВБбШв. Сделать это поможет его маркировка, где:
- - В – внутренняя изоляция – ПВХ пластикат;
- - Б – бронирование металлическими (оцинкованная сталь) лентами;
- - б – подушка под броней отсутствует;
- - Шв – шланг из выпрессованного поливинилхлорида в роли защитной оболочки.
Итак, кабель ВБбШв – силовой бронированный проводник с медными жилами (от 1 до 19). Если в обозначении имеются буквы «нг», то такое изделие снабжено специальным слоем, не распространяющим горение, а «нгд» укажет на повышенные пожаробезопасные свойства и неспособность выделять дым и вредные вещества.

Где используется кабель ВБбШв
Кабель ВБбШв незаменим для передачи и распределения электрического тока к находящимся на разном расстоянии потребителям. Особенность таких объектов состоит в том, что применение незащищенных проводов для их питания невозможно вследствие вероятности механического повреждения извне и возгорания.
Бронированный проводник может быть использован для обустройства электросетей в жилых домах, вырабатывающих ток агрегатов, расположенных в горной местности, туннелях и т. п. Он подходит для:
- - прокладки в земле, траншеях и поверх почвы;
- - монтажа на кабельных мостах, в специальных каналах.
Правильный выбор
Главным в этом деле является количество жил. Следует знать, что кабель с одной медной жилой отлично проводит электричество, но не слишком гибкий. Многожильное изделие, в свою очередь, потребует использование гильзы, чтобы подключить его к электроснабжению. Гильзу придется покупать отдельно.
Еще один важный параметр – площадь сечения, которая должна соответствовать нагрузке на сеть. Требующийся показатель придется рассчитать, принимая во внимание пиковую нагрузку всех будущих пользователей. Ее можно узнать из паспорта токоприемника, но необходимо иметь в виду: в момент пуска многие агрегаты поглощают больше (и намного) электричества, чем при работе.
Нюансы прокладки
Существуют определенные правила монтажа кабеля ВБбШв:
- - заглубление в грунт – 600 мм и больше;
- - расстояние от проводника до канализационных стоков – не менее 650 мм, а до газовых труб – более 1000 мм;
- - расстояние между кабелями, укладываемыми в группе – 150 мм.
При проводке в траншее кабель засыпают песком, далее – слой почвы 20 см, а потом опять песком. Поверх такой подушки кладется сигнальная лента, она присыпается грунтом, который уплотняют.
Статья от магазина VSE-E: https://vse-e.com/.