Dmir — объявления по делу ← выберете свой регион из списка
Поиск по базе из 102 444 объявлений
Найти
Подать объявление
Бесплатно


Как подготовить новый казан к использованию

Чугунный или алюминиевый казан – вещь, которая при правильной эксплуатации послужит не одно десятилетие. Но перед использованием новый котелок нуждается в предварительной обработке. Для афганских казанов, которые можно приобрести в Минске на сайте Kazantip.store , подготовка состоит из двух этапов:

  • очистка от машинного масла;
  • создание защитного слоя.

Удаление машинного масла

Поверхность нового казана всегда покрыта слоем машинного масла, которое используют при литье, чтобы чугунные и алюминиевые изделия не приставали к стенкам формы. Предварительно нужно вымыть котелок и крышку, заполнить емкость на 2/3 водой, собрать согласно инструкции, убедиться, что клапаны свободно вращаются, а отверстия для выхода пара ничем не забиты, и поставить на огонь.

После того, как из обоих клапанов начнет стравливаться пар, убавить степень нагрева и кипятить примерно 30 минут. Прежде чем открывать казан, необходимо дождаться, пока прекратится выделение пара: до этого момента крышка будет прочно удерживаться внутренним давлением. Попытки насильно открыть емкость, приведут к несчастному случаю и повреждению посуды.

Полностью остывший казан необходимо освободить от жидкости, собравшей пыль и остатки смазки, помыть теплой проточной водой с использованием мягкой губки и моющего средства. Вымытый котелок тщательно вытереть бумажным полотенцем или тряпкой.

Формирование защитной пленки

На следующем этапе подготовки в чистый, сухой казан налить растительное масло из расчета 100 гр. на пятилитровый объем. Добавить нарезанную крупную луковицу, закрыть крышку и поставить на огонь. Кипятить 10-15 минут, затем снять котел с плиты и поставить на предварительно застеленный плотной тканью или газетами стол.

При работе с горячими предметами нужно позаботиться о защите рук: использовать плотные рукавицы или кухонные полотенца. Удерживая казан за ручки, необходимо наклонять его так, чтобы горячее масло полностью обработало внутренние стенки и проникло в поры чугуна.

Остывшее естественным путем растительное масло нужно слить: оно выполнило свою функцию – создало на поверхности котла защитную пленку, предотвращающую пригорание пищи. Остатки масла удаляют салфетками: афганский казан готов к использованию. Защитная пленка даже после мытья остается на чугунных стенках, но специалисты советуют после каждого использования протирать стенки масляной салфеткой.

Для алюминиевого казана достаточно провести только процедуру очистки, этап создания защитного покрытия не обязателен.