Отправка внутреннего перевода является относительно простой и быстрой процедурой. Дело усложняется, когда мы хотим отправить деньги за границу. Международные переводы занимают несколько дней, и для их заказа требуется не только номер счета и данные получателя, но и код SWIFT.
В то время как внутренние денежные переводы обрабатываются передовыми современными системами, которые значительно облегчают обращение денег, на глобальном уровне все еще используется довольно сложная и архаичная система. Фонды переходят из рук в руки благодаря SWIFT, что в переводе на русский обозначает Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. А переходят они международному учреждению, которое поддерживает телекоммуникационную сеть для обмена информацией между финансовыми организациями со всего мира и занимается распределением и регистрацией кодов SWIFT/BIC. Пример СВИФТ кода банка Беларуси:
TECNBY22: | Открытое акционерное общество "Технобанк" |
Код SWIFT, также известный как код BIC, - это уникальная 8-символьная строка букв и цифр, присваиваемая банкам и небанковским учреждениям в России и за рубежом, что позволяет идентифицировать учреждение, которому адресован перевод. Иногда, чтобы указать конкретную ветвь данного учреждения, число кода увеличивается до 11 символов.
SWIFT облегчает обмен информацией между финансовыми учреждениями, в частности, идентификацию учреждения получателя перевода. Код используется специально для международных денежных переводов и требуется для отправки иностранного перевода.
Что означают отдельные символы в коде SWIFT? Первые четыре символа являются уникальным идентификатором финансового учреждения, следующие два — это код страны, в которой действует учреждение, а последние два — это код места нахождения этой организации. Дополнительный трехзначный код идентифицирует конкретное отделение учреждения. SWIFT-коды отдельных финансовых учреждений можно найти непосредственно на их сайтах.