Микроволновка - полезная бытовая техника, позволяющая разогревать и приготовлять блюда. При выборе, важно учитывать технические характеристики и дополнительные возможности оборудования.
Особенности конструкции
Ассортимент микроволновых печей представлен:
- Встраиваемыми моделями. Боковые и верхняя поверхности отсутствуют. Для монтажа в кухонном гарнитуре должен предусматриваться соответствующий по размерам отсек;
- Отдельно стоящими вариантами. Установка возможна в удобном месте. Главное, чтобы прибор стоял не вплотную к стене, и вентиляционные отверстия не оказались закрытыми.
Широкий выбор встраиваемых и отдельно стоящих устройств можно найти в каталогах LG. Бытовая техника производителя имеет гарантированно высокое качество.
Уровень мощности и объем
Параметр мощности говорит о том, насколько быстро микроволновка может приготовлять и разогревать пищу. Объем указывает на вместимость устройства.
Основные рекомендации:
- 1-1,5 тыс. Вт и 25-40 л. - модели, подходящие для готовки сложных блюд, например, запекания птицы целиком. За один сеанс можно разогреть до четырех порций еды. Как правило, такие печи оснащены дополнительными опциями - конвекцией и грилем;
- 0,7-1 тыс. Вт и 20-25 л. - приборы, рекомендованные для семьи из двух-трех человек. Каждое блюдо предстоит разогревать в отдельности. Но брать СВЧ с большей мощностью не следует из-за повышенного расхода электроэнергии;
- 0,5-0,7 Вт и 17-20 л. - недорогое решение для людей, которые живут одни. Отлично подходит для разогрева порционных готовых блюд.
Чем больше вместимость и мощность, тем выше стоимость оборудования одного производителя.
Дополнительные опции
Конвекция в СВЧ работает так же, как в духовом шкафу - потоки горячего циркулирующего воздуха разогревают еду. Блюда получаются равномерно приготовленными. Минусы опции - повышает цену и увеличивает расход электроэнергии.
Вертел в печке предусматривается для готовки целиком птицы, рыбы, кусков мяса большой величины. Вместе съемного вертела может предусматриваться металлическая решетка. Если у техники есть функция конвекции, то необходимости в вертеле и вращении пищи попросту нет.
Гриль - может быть верхним, нижнем (реже) или верхним/нижним. Нагревательный элемент позволяет готовить хрустящую курицу, горячие бутерброды и другие аналогичные угощения. Виды грилей:
- Кварцевый. Высокомощная лампа, дающая ИК излучение. Стоимость - выше. Преимущества - оперативное нагревание, минимальная величина в рабочем отделении;
- ТЭН. Тэновая спираль та же, что устанавливается в духовках. Разогреваться гриль будет дольше. Но расценки на модели с ТЭНом ниже.
Нижние грили, как правило, инфракрасные. Их устанавливают в нижнюю часть приборов для максимально равномерного прогревания пищи.
В продаже можно найти микроволновые печки с парогенераторами. Они позволяют приготовлять блюда на пару. Минусом является высокая цена оборудования.