Перед тем как открыть депозит в белорусских рублях или валюте, нужно ответить для себя на три вопроса относительно того, а каким же он будет:
- Депозит «во востребования» или на определённый срок?
- Безотзывной или отзывной?
- Действительно в «белках» или «перебросить» внимание на валютный»?
«До востребования» или на определенный срок
Вклады до востребования всегда самые скромные. При их открытии проценты «капают», но они всегда небольшие. Но низкие проценты по вкладам – это плата за собственное спокойствие: деньги со счёта можно снять в любое время. «Так только – так сразу!» – это именно про такие депозиты.

Такой вариант депозитов полезен для лиц с нестабильным уровнем дохода и таким же нестабильным уровнем трат. Ведь другие виды депозитов с «рамками» на снятие для таких клиентов банков – настоящая катастрофа.
А здесь всё просто – нужны деньги, делается снятие со счёта, и деньги – в пользовании.
Безотзывные и отзывные
Все вклады до востребования являются отзывными, к последним же относится ряд срочных вкладов. Снять деньги с них также можно, но есть существенное отличие, которое указано в договоре:
- Классический вклад до востребования предполагает возврат денег сразу по требованию вкладчика.
- Деньги со срочного вклада можно вернуть только по истечение определённого срока (например, 1, 2, 3 месяца).
Процентные ставки по срочным ставкам всегда выше чем по депозитам «до востребования».
Что же касается безотзывных вкладов, то здесь всё наиболее строго. Если такой депозит на 3 года, то снять раньше этого времени денежные средства нельзя.
По «безотзывам» – всегда самые хорошие проценты. Такие депозит не облагаются налогом. Но если вдруг нужно снять деньги срочно, возникает проблема.
В белорусских рублях и иностранной валюте
Если депозиты в белорусских рублях «привязаны» к достаточно щедрым процентным ставкам, то валютные банковские продукты достаточно скупые.
Но если экономическая обстановка нестабильна, а вклад открывается на длительный срок, они более «нервосберегающие». В тоже время, если хочется действительно «подняться», банковские продукты в «белках» более привлекательны. И стоит рискнуть.
Впрочем, многие экономисты советуют не ограничиваться одним депозитом, а комбинировать несколько вариантов, раскладывать денежки на «корзины». Очень удобно, если в нужный момент под рукой есть вклад «До востребования». На новую машину поднакопить помогает «долгоиграющий» безотзыв, а валютные колебания нивелируются тем, что в банке есть сразу счета в белорусских, российских рублях, евро и долларах. Правда, чтобы все они работали на вас, изучать банковские продукты часто приходится ни один день. Важно уметь найти «конфетки» в разных банках, выделить плюсы и минусы и поддаться влиянию не интересной рекламе, а здравой логике.