В системе поддержания чистоты и с точки зрения гигиены периодическое проведение генеральной уборки квартиры https://kliningovaya-kompanya-chistiy-lis.ru/vidi-uborki/razovaya-uborka/generalnaya-uborka-kvartiry/uborka-odnokomnatnoy-kvartiry/ является абсолютно незаменимым действием, никакие виды поддерживающей, ежедневной и других видов уборки, например, по «системе Флай» и т.д., не смогут заменить ее. Дело в том, что помимо визуального эффекта, при уборке всего помещения удаляется не только пыль, загрязнения, но и накопившиеся аллергены, часть бактерий и грибков, которые также могут вызывать как аллергию, так и быть причиной некоторых заболеваний. Сам алгоритм генеральной уборки одинаков для любого вида помещений, будь то дом, квартира, офис - схема работ однотипна, изменяется только затраченное время и усилия.
Последовательность действий.
Удаления крупного мусора – процедура понятная, собрать и вынести его вместе с ненужными вещами и т.д.
Вакуумная чистка. Начинать непосредственно уборку нужно с сухой, а заканчивать влажной. При такой последовательности значительно уменьшается степень загрязнения на каждом последующем этапе, экономятся моющие средства и время. При этом по возможности пропылесосить не только пол и ковры, а с соответствующей насадкой потолок, светильники, стены, мебель, шторы или жалюзи, оргтехнику. Уборка, как правило, начинается сверху, а заканчивается внизу, то есть от потолка к полу.
Влажная уборка – основной этап генеральной уборки, производится салфетками или иным протирочным материалом с моющим раствором. Направление уборки в горизонтальной плоскости идет от периферии к центру, где центром будет точка забора и слива воды (в квартире это как правило санузел, а если он раздельный – то туалет). Направление уборки в вертикальной плоскости идет сверху вниз, от потолка к полу. Делается это для того, чтобы исключить вторичное загрязнение уже помытых зон. При этом пол в комнатах моется всегда в последнюю очередь. Общая последовательность — потолки, люстры, стены, плинтусы, двери, окна, рамы, подоконники, мебель, оргтехника, полы.
Сложные однотипные операции во всех помещениях могут выполняются одновременно: если взялись за мойку окон, то надо их вымыть последовательно во всех комнатах, а уже затем приступать, например, к мойке пола. Это экономит время на подготовке инвентаря и моющих средств, избавляет от суеты, быстрее закрепляет рациональные навыки в работе.
В последнюю очередь убирается то помещение, в котором находиться точка забора и слива воды. Если это туалет или ванная комната, то последовательность такова: потолки, плафоны, стены, двери, сантехника, пол, сливной бачок, наружная поверхность унитаза с крышкой, внутренняя поверхность унитаза.
Придерживаясь этих простых правил, можете быть уверенными, что генеральная уборка будет сделана быстро, качественно и с наименьшими физическими и эмоциональными затратами.